【学院访惠聚】美丽果园,看我在行动!

时间:2020年07月25日    来源:    作者:    阅读:

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是人居环境整治的重要内容。为做好果园村人居环境整治工作,根据区、州、县各级党委的要求,果园村村“两委”班子、工作队积极行动、抓好落实,构建“责任明确、齐抓共管”的工作机制,以党建工作为引领,充分发挥工作队+村党组织+村委会“三位一体”分工协作。充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,组建志愿者服务队,常态化开展人居环境卫生整治工作,建设和谐美丽新果园!

志愿者服务队整装待发,这只20余人的队伍由党员、工作队、片组干部、普通群众组成。大家自发从家来拿来编织袋、夹捡等劳动工具。“果园是我们的共同家园,这里的一草一木我们都要爱护。今天我们这只志愿者服务队要带头清扫马路、捡拾垃圾等,同时为大家做个好榜样,把我们的生活环境打扫干净,养成良好的卫生习惯......”工作队副队长白志俊对全体志愿者说到。

志愿者服务队5人一组,分片包干,对村里巷道路两旁遗留的白色垃圾、废纸、玻璃瓶、砖头等杂物进行清理,同时清扫路面的石子等杂物。“我今年60多岁,一辈子都生活在果园,现在生活好了,垃圾也多了,不清理不行啊。党和国家的政策好,十分关心农村的发展,给我们免费配备了垃圾船、垃圾箱,现在我们在农村可以享受到和城里一样的服务,这个生活别提有多好了啊!”村民刘宝玉说到。

志愿者服务队到低保户、建档立卡户家中帮忙打扫院落、清理杂物、擦玻璃、浇花。同时宣传环境卫生整治的相关政策,用通俗易懂的语言向老百姓解释庭院整治的标准、修建卫生厕所的意义,提高群众参与环境卫生整治的积极性。“截止目前,我村完成卫生厕所改建126个、完成围墙的改建54户。动用大型机械一台,共清理垃圾约重16吨、累计投入资金8万元、配备垃圾船8个、垃圾箱84个、组建保洁队伍6人、累计组织集中开展人居环境整治活动36场次、参与人员960余人。”果园村第一书记庄业强说。

果园村人居环境卫生整治离不开全村群众的参与,我们将积极发挥党组织的引领作用,持续推进宣传教育工作,提升全村百姓的健康意识,养成良好的生活卫生习惯,提供必需的卫生设施。广泛开展爱国卫生运动,将环境卫生整治活动同疫情防控相结合,全村上下树立高度的使命感和责任感,引导村民一起干、一起管。实现农村人居环境卫生整治的过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享。