思政网
 首页  部门概况  部门新闻  机构设置  课程建设  教育教学与研究  思政理论队伍 
教学公告 更多>>
· 《新疆历史与民族宗教理论教程... 2017-04-01
· 《新疆历史与民族宗教理论教程... 2017-04-01
· 《新疆历史与民族宗教理论教程... 2017-04-01
· 《新疆历史与民族宗教理论教程... 2017-04-01
· 《新疆历史与民族宗教理论教程... 2017-04-01
· 《中国的红色政权为什么能够存在》 2017-04-01
· 《马克思主义基本原理》歌曲 2017-03-23
· 《马克思主义基本原理》学习视频 2017-03-23
· 《马克思主义原理》参考视频《... 2017-03-23
推荐阅读
 
教育教学与研究
当前位置: 首页>>教育教学与研究>>教育教学与研究>>正文
“微课”教学在“教程”课程中的设计与应用
2016-10-14 17:21   审核人:

“微课”教学在“教程”课程中的设计与应用

                      -----以《教程》第九章为例

 

【摘要】 《新疆历史与民族宗教理论政策教程》( 简称“教程”)是专门为新疆高等学校编撰的一门思想政治理论课,作为一门地方性的思想政治理论课承担着用马克思主义中国化成果武装大学生头脑的战略任务。“教程”课内容丰富,思想性、地方性、政策性、实用性较强。提高学生对“教程”课的兴趣和积极性,要有效的改进教学方法,把“微课”应用到课程的教学中,能更好地激发大学生的学习热情,提升“教程”课的吸引力。

【关键词】  微课  “教程”  课程设计

 

一、微课在《教程》课程教学中应用的重要性

《新疆历史与民族宗教理论政策教程》课是针对为新疆高等学校学生的地方性思想政治理论课程,帮助学生了解新疆的历史文化,理解马克思主义民族理论和宗教理论,掌握我们党和国家的民族政策和宗教政策。树立马克思主义“五观”,增强“五个认同”,解决学生的思想困惑问题,而是学生进一步维护国家统一,增强民族团结,弘扬爱国主义精神,为振兴中华而不懈努力而设置的课程。该课程内容是学习新疆地方史,马克思主义民族理论与党和国家的民族政策,马克思主义宗教理论与党和国家的宗教政策的基本内容。本文试图探讨“微课”教学在“教程”课程中的设计与应用以提高教学的时效性,从而达到使学生达到知、情、意、行的统一,自觉维护祖国统一和民族团结,为新疆的繁荣发展做出自己的贡献的目的。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要( 20102020 ) 》中强调:“信息技对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视,把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,超前部署教育信息网络,促进教育内容、教学手段和方法现代化。”[1]多年来大家都在积极探索着高校思想政治理论课的教学改革,作为一门地方性的思想政治理论课,为了提高《教程》课的时效性,增强新疆高校大学生对《教程》课吸引力,新疆地区教授《教程》课的教师无一例外也在探索着这门课的教学方法的改革。微课从2010年起以“高频词”的身份闯入教育者的视野里,微课的特点在于突出的内容、新颖的形式和视觉的别样,有助于提高高校思想政治理论课的教学效果,特别是以90 后为主体高校大学生更热衷于这种新的教学方式。将 “微课”这一新型教学模式运用于思想政治理论课的教学,不仅可以激发90 后大学生的学习激情和热情,而且能够更好地服务于教学提升《教程》课的教学质量。

“微课”是指按照新课程标准及教学实践要求,以教学视频为主要载体,反映教师在课堂教学过程中针对某个知识点或教学环节而开展教与学活动的各种教学资源的组合。[2]微课作为一种新的教学方法,它支持混合学习、翻转课堂、碎片化学习和移动学习等多种学习方式,有助教学模式的探索与改革, 把“微课”运用于的教学,有利于《教程》课程教学源库建设,提升《教程》课教学实效性的新路径,提升教师信息化教学能力和信息素养。

二、微课在《教程》第九章运用的可行性分析

201510月份我校教师就对《教程》第五章“民族平等、团结是解决民族问题的根本原则”进行了微课教学,按照教学大纲的要求结合知识点的内容,分别设计成10-15分钟的微课视频,并将教学视频、讲义、习题集等内容上传到《教程》微信平台,各位老师提供在线答疑。201511月对这次微课的教学效果进行了问卷调查,发放问卷100份收回100 份,有效率 100%。在问卷中这样问学生:对微课《民族平等与民族团结》的满意度时,选择“非常满意”的学生占 15.58%59.12%的学生选择“满意”,没有学生选择“不满”或“非常不满”。这些数据表明,学生还是喜欢微课教学的。

学生对《民族平等与民族团结微课》的满意度统计结果

项目

非常满意

满意

一般

不满

非常不满

《民族平等与民族团结微课》设计

15.58%

59.12%

25.3%

0%

0%

《教程》第九章的内容是整本书教学重点和难点最多的章节之一,通过第九章的学习要求学生了解宗教的产生、发展和消亡;全面贯彻党和国家的宗教政策;在校的学生为什么不能从事宗教活动和穿戴带有宗教色彩的服饰等等,这一章节是与现实紧密结合并能引发大学生学习兴趣的一章,在新疆这样的一个特定的局势里讲好这一章节对于解决新疆大学生现实生活中一些实例有很大的帮助,能够让学生了解宗教的本质,了解党和国家的宗教政策,使学生明白在校大学生应该做的事情是什么,怎样区别正常的宗教活动和非法的宗教活动从而保持思想的坚定。那么讲好这一章节就要手段新颖,贴近实际,把微课应运与这一章节一定能获得良好的教学效果。在针对《教程》课第九章教学内容的问卷调查中,绝大多数大学生对该章教学内容表现出学习兴趣,特别是关于党员和共青团员为什么不能信仰宗教和在校学生为什么不能从事宗教活动和穿戴带有宗教色彩的服饰问题,表现出感兴趣的学生比例超过80%,对于正常的宗教活动与非法的宗教活动的区别问题,也表现出有一定的学习兴趣,并且在问卷调查中问及是“是否愿意接受第九章的内容设计成微课教学?”,调查结果如下:

                           试听微课的意愿

选项

人数

比例

是否愿意接受第九章的内容设计成微课教学

很乐意

42

42%

愿意尝试

45

45%

不愿意尝试

13

13%

非常反感

0

0%

总计

100

100%

从表格的统计中可以明显的看出,学生对于这一章节设计成微课教学还是很期待的,可见90后的大学生勇于尝试,富有个性,对于教师适用的新教学模式,都表示愿意尝试。

三、《教程》第九章实行微课的设计思路

 《教程》第九章的教学内容与现实紧密结合,特别是近年来极端宗教活动的频繁发生,引发了大学生浓厚的学习兴趣。对第九章实行“微课”设计的教学,既能精炼教学内容,又符合教学大纲的总体要求,即能提升“概论”课的教学效果,又能提高大学生学习的热情。具体思路如下:

(一)、学前准备。

学前准备是讲好这一节课的提前,由于这一章节的内容较多,要想在运用微课的基础上上好这一章那么必须要让学生课下做到:

1、上校园网看该课程专题六(我们学校是按照专题化讲授这门课)的精品课内容。

2.微信平台上观看视频《反邪教警示教育》,中央12台的普法栏目组。

3、学生预习教材并查阅收集与党和国家宗教政策有关的资料;思考在校的大学生为什么不能从事宗教活动和穿戴带有宗教色彩的服饰。

  教师课前准备的是:对学生进行学习小组的划分,方便学习与管理,每个小组学生人数不宜过多,以6-12个学生为一个学习小组,各小组安排一名组长,学生给自己小组命名,小组划分好后,先安排小组的学习任务。目的是方便学习与管理,提升学生合作交流的能力。

   (二)、“微课”教学设计

    微课最主要的环节就是教学设计,教学设计的成功与否,直接影响到“微课”教学效果的成败,它包括教案的编写和课件的制作微课的教学设计不同于传统的基于教学章节或课时的教学设计,“微课”教学设计必须新颖,并在设计过程中依据“微课”特点要有所创新。[3]

《新疆历史与民族宗教理论政策教程》课第九章实施“微课”教学,要依据“微课”特点和突出学生主体地位,改变过去的说教方式,充分调动学生的积极性,让学生全程参与课堂,成为课堂的主人。以第九章中的“马克思主义宗教理论与党的宗教政策”为例,“微课”主题《全面贯彻党和国家的宗教政策》的教学设计,主要目的是通过学习,更好地理解和执行我国的宗教政策,树立科学世界观,引导学生正确理解党和国家的宗教政策,在现实生活中能够贯彻党和国家的宗教政策,为突出教学重点,依据主题内容的逻辑结构,在“微课”教学设计上可运用多种形式和手段,采取学生讨论,案例分析和学生讲述等等教学方法完成教学。

   (三)、微视频导入

微视频的导入即要紧扣主题又要与所讲的内容紧密结合,这样可以使学生迅速进入学习状态。“微课”教学的核心资源是“微课”视频,“微课”的主讲内容是通过视频来展现的,“微课”视频要短小精悍,一般为10 15分钟左右。《教程》第九章的内容,《马克思主义宗教观》时间设计应在10 分钟左右为宜,《全面贯彻党和国家的宗教政策》这一结的内容,因为涉及时事内容较多,时间可控制在为15分钟左右。

(四)、上传网络平台

微课微视频录制完成后,其中重要的一步就是上传网络平台,利用“微课”视频进行网络的相互学习,这也体现了“微课”教学的特点和优势。在多年的教学中我们发现学生平时上课带课本看一下外,其余的实践课本都在睡觉,《教程》课开设时间是大学一年级,等到大家大三时再问说学的知识,几乎90%的学生都不记得了,所以将《教程》课的相关章节的内容录制成“微课”后上传到网络平台,既符合当代大学生偏好网络的心理特点,也有效的拓展了高校思想政治教育传播的深度和广度。以《教程》第九章为例,围绕“微课”设计专题,可在精品课课程的空间或则“微课”微信平台上,开展围绕“在校学生为什么不能从事宗教活动和穿戴带有宗教色彩的服饰”,“共产党员和共青团员为什么不能信仰宗教”等问题进行讨论,也可以组织一些知识竞赛等活动,调动大学生学习主动性和热情,从而进一步增强高校思想政治理论课的感染力和吸引力。

结束语:

我们所追求的高校课堂是:心灵的融合,灵魂的对话,智慧的碰撞,生命的互动,为了这一目标我将继续努力,深信“微课”时代的到来会给我们带来不一样的教学方式和教学效果!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考文献:

[1]国务院. 国家中长期教育改革和发展规划纲要( 20102020 ) N]. 中国教育报,2010 ,07

2]胡铁生. 微课: 区域教育信息资源发展的新趋势[J]. 电化教育研究,2011( 10) :61 65

3]孙忠良,刘瑞祥. “微课”教学在“概论”课程中的设计与运用[J].渭南师范学院学报,2015( 12)

4]杨正群. 关于“微课”的几点思考[J]. 湖北函授大学学报,2013( 12) :98 99

 

 

 

 

 

 

作者简介

李红杰(1985- ),女,汉,河南开封人,昌吉职业技术学院教师,主要从事高校思想政治教育研究。

通讯地址:新疆高新技术开发区兴业大道8号,邮编:831100   联系电话:15688356618

 E_mail:hongjielikf@163.com 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:思想政治教育与研究