思政网
 首页  部门概况  部门新闻  机构设置  课程建设  教育教学与研究  思政理论队伍 
教学公告 更多>>
· 《中国的红色政权为什么能够存在》 2017-04-01
· 《马克思主义基本原理》歌曲 2017-03-23
· 《马克思主义基本原理》学习视频 2017-03-23
· 《马克思主义原理》参考视频《... 2017-03-23
· 《马克思主义基本原理》学习资料 2017-03-23
· 《共产党宣言》 2017-03-23
· 《中共中央关于全面深化改革若... 2017-03-23
· 《星星之火,可以燎原》 2017-03-23
· 《十八届五中全会报告》 2017-03-23
推荐阅读
 
教育教学与研究
当前位置: 首页>>教育教学与研究>>教育教学与研究>>正文
中职德育实践教学的调查与反思——以《职业生涯规划》课为例
2016-10-14 17:15   审核人:

中职德育实践教学的调查与反思

              ——以《职业生涯规划》课为例

             新疆昌吉职业技术学院   张征 康峻岭 

 

【摘要】:职业意识决定职业能力,现代中职生行为习惯差,职业意识模糊,教师应引导学生树立自信心、形成良好的行为习惯,指导学生进行职业生涯设计,帮助学生形成正确的职业意识。

【关键词】: 中职生 职业意识调查  反思

现代中职教育其实质就是就业教育,主要任务是培养具有一定职业素质和专业知识及能力的应用型技术人才。社会的发展和进步,对这类人才的要求越来越高,不仅要满足于技术技能、专业知识的要求,更重要的是要具备良好的职业素质。而良好职业素质要求学生必须具备较强烈的职业意识。

职业意识是人们对职业劳动的认识、评价、情感和态度等心理成分的综合反映,是支配和调控全部职业行为和职业活动的调节器,它包括责任意识、竞争意识、协作意识和奉献意识等方面。在老师的引导下,学生在实践过程中可以切身体会到职业意识的重要性并形成良好的职业意识,学生职业意识的养成反过来可以促进学生专业实践能力的进一步提高,二者是可以相互促进的。笔者在对2014级讲授《职业生涯规划》课时,对职业技术学院德育课实践教学中对所教班级进行了一次职业意识问卷调查,感慨良多。我选择了所教中4个班级进行,他们来自三个分院:临床与技术分院的检验1、2班;电气工程分院的电气运行与控制班及建筑工程分院的建筑工程施工班,总人数250人。问卷后进行了统计:

内容

选项

人数

百分率%

 

(1)你想在什么地方工作

大城市

20

8%

中小城市

132

53%

只要找到合适工作,在哪工作都行

   

    60

 

24%

不知道

38

15%

 

(2)如果相对好的工作找不到,但到偏远或落后地区就职

不愿意

70

28%

愿意

25

10%

说不好

94

38%

其他

61

24%

 

(3)若毕业后暂时没有合适的工作,你会

考学深造

64

26%

先就业再择业

28

11%

自主创业

8

3%

继续找

50

20%

不知道

100

40%

 

(4)你认为造成就业难的问题有哪些

毕业生人数众多

    185

74%

毕业生个人素质有待提高

 

6

 

2%

现行教育体制问题

5

2%

部分毕业生在就业上太挑

 

54

 

22%

 

(5)你是否关注过就业信息

很关注

0

0

有时关注

56

22%

没注意

194

78%

 

(6)你对就业形势的认识是怎样的

很乐观

0

0

比较乐观

22

8%

不乐观

17

7%%

形势严峻

179

72%

没想过

32

13%

 

(7)你在选择单位时看中什么

专业对口

0

0

福利待遇

12

5%

单位所在地

46

18%

未来发展

38

15%

无所谓

154

62%

 

(8)你的就业观是

一步到位

11

4%

先就业再择业

8

3%

先择业后就业

5

2%

不就业继续深造

213

85%

自主创业

13

6%

 

(9)毕业后你对薪酬的预期

1000

0

0

2000

51

20%

3000

83

33%

3000元以上

79

32%

多少无所谓

37

15%

 

(10)你是否对自己的专业感兴趣

不感兴趣

89

36%

感兴趣

     93

37%

无所谓

68

27%

一、问卷结果

   1、从工作地域要求看,由于本地所在即为中小城市,故学生对大城市要求并不高,一半学生选择了中小城市,24%学生在找工作的态度愿意不挑不拣。但在第二题中愿意到偏远或落后地区工作的人数却只有10%,这说明当代中职生的矛盾心理及90后害怕吃苦不愿吃苦的现状。

   2、从就业形势认识看,中职生对就业信息的关注少,但72%学生感到就业形势严峻的矛盾现象,我想这来源于家庭、社会的影响,但在问到就业难的原因时74%学生客观上认为由于人多,只有2%学生愿意从主观上寻找原因。这说明当代中职生在就业意识的上的自我与不足。

3、从对单位的要求看,对薪酬要求在中小城市来看要求不低,偏向于一工作就能拿3000元及以上,却有62%的学生在选择单位时看重什么这题中选择了“无所谓”,这说明我校中职学生眼高手低与不切实际。

4、从对选择专业与兴趣看,感兴趣与不感兴趣基本持平,还有27%学生持无所谓的态度,在教学过程中曾让学生回答过“你为何选择本专业”这个问题时,学生回答中有父母选的、朋友帮选的、听人说哪个专业好就业的、还有随便选的、甚至还有说来给父母上的等这项奇葩的回答。这充分说明了职业意识培养的紧迫性与现实的困境。

5、从就业观上看,学生能够感受中职毕业证的含金量低,所以继续就读深造的愿望强烈,对于自主创业学生的感觉就是可望而不可及的。并且学生在学习过程中对学习的精神来看,属于遇到困难就逃避的较多。

   综上所述,我校中职生在择业是十分重视自身价值的实现,但在现实中又缺少刻苦耐劳的心理准备。形成强烈的心理矛盾和冲突,认识到综合素质在择业中举足轻重的作用,但现实中又不愿努力提高。

二、原因分析

1、近几年,职业学校新生生源总体素质不高。学生入校后,对新的学习环境和生活方式不适应,加之一年级对所学专业知之甚少,思想不稳定。当前社会与家长的观念基本上都是普高上不了,没办法才会选择中职学校,而中职学校为追求生源门槛较低,入学容易,导致中职学校生源素质普遍不高。他们在入学不久,便暴露出各种各样的问题,如组织纪律观念淡薄,经常迟到,早退,由于学习基础差,上课听不懂,作业不会做,以致产生厌学情绪,有的言谈举止不文明,沾染不良习气,有的喜欢看不健康的书刊录像,常和社会上不良青年混在一起。

2、缺乏一定的心理承受能力,有些学生因自身综合能力的不足,或因机遇时机把握不准,导致部分学生找不到理想的工作单位。但他们往往不从自己身上找原因,还怨天尤人,从而产生不平衡心理。这种不平衡心理往往导致部分学生对社会以及人生产生偏颇看法,有些学生因自己专业技能不如其他同学,或因面试屡次受挫,从而产生强烈的自卑感,失去了求职的信心和勇气,还有些同学因职场竞争的激烈,和认为自己已经长大不再给父母增加负担的想法,使自己无形中背负很沉重的压力,常常会表现出焦虑和急躁,缺乏自我控制,烦燥不安,无所适从,有时会导致事倍功半甚至事与愿违。

3、期望值过高。很多学生没有充分了解自己,更不清楚社会对中职学生的市场定位,眼高手低,一味追求将来的工作轻松、舒服、待遇好、离家近等外在因素,一旦这些条件达不到,挫折感就会导致就业焦虑。由于中职毕业生的年龄相对较小,生理和心理方面都尚未成熟,具有非常强烈的依赖心理。他们认为像就业等诸如此类的事情应该由学校、父母操心,与自己没有多大关系。

三、课程教学反思

《职业生涯规划》课程从2009年被正式纳入必修课列入中职德育课程以来,在试用和推行教材的过程中遇到了一些困惑和难题。如教材知识体系明显弱化,教师难以掌握教材的精髓。再如,教师缺乏职业规划专业知识与技能,对学生的指导仅限于纸上谈兵,停滞在经验分析阶段,缺少一定的科学性。但职业生涯规划又是引发学生对自己未来一生加以思考的一门课程,对其开启职业之路有着非同寻常的意义。如何找到行之有效的教学手段和方法,促使我在教学中进行了尝试。

一、 整合教材内容,适当进行增减合并。

为了便于叙述和学生学习,遵循少而精的原则,同时,为了体现职业技术学校“以就业为指导”的宗旨,在教学实践中增减合并了部分内容。把学习领域分为六个模块:认识专业、认识职业、认识自我、认识社会、职业生涯规划、就业指导。为增强思想政治课前沿性、社会性。对课程重新进行整合,将第二单元调整确定为三个模块即认识职业、认识自我、认识社会。相同部分的教学内容进行合并整合,如:第三单元与第五单元合并。为增强学生社会适应能力,教学中增加4次实践活动内容。处理后的教学内容由六个学习领域、五个单元十二个专题组成。

二、 利用社会热点问题,渗透职业意识。

学生对新事物有天生的强烈的好奇心,因此用热点问题导入或课中穿插热点问题分析,能引起他们的兴趣,提高学生的思维活力,增强课堂的感染力。在几年的教学实践中笔者养成了关注社会热点问题的习惯,力求贴近生活,贴近学生。

如利用备受年轻人推崇的周杰伦的职业生涯导入职业兴趣的培养,简述职业素质时插入浙江省温岭市幼儿教师虐童事件,让学生讨论,学生都无比气愤。2012年11月2日,扬州大学附属中学高一(2)班徐砺寒在撞坏宝马后原地等待半小时并留下一条附有联系方式的纸条向车主道歉,而车主备受感动也原谅了徐砺寒。 让学生课堂上热议此事,也受到了较好的效果。

三,以文明风采大赛为载体,让学生人人参与职业生涯规划设计大赛。

面向全国中等职业学校在校学生的“文明风采”竞赛活动,是一项由教育部组织,通过各级教育行政部门动员发动,由学校具体操作的制度化运转的常规德育实践活动。我校每年都全员动员,全员参与。为此,在教学计划中分三次对学生进行有针对性的指导。使学生从不会到会,从而完成一个自我反省和自我规划的过程。

 

 

参考文献: [1]、国务院《关于大力发展职业教育的决定》

       [2]、《职业圈》 中国工人报刊协会、中国工人出版社

       [3]刘建华。试论加快中等职业学校自身发展的对策

       [4]李建平。中等职业学校学生就业意向的研究

       [5]李唤。中等职业学校开展职业指导的现状与对策

                                           

 

 

张征    1968.3   高讲  昌吉职业技术学校  学校通讯地址:新疆昌吉高新技术产业开发区兴业大道69  邮政编码:831100    13565329349

 

关闭窗口

版权所有:思想政治教育与研究