思政网
 首页  部门概况  部门新闻  机构设置  课程建设  教育教学与研究  思政理论队伍 
教学公告 更多>>
· 《中国的红色政权为什么能够存在》 2017-04-01
· 《马克思主义基本原理》歌曲 2017-03-23
· 《马克思主义基本原理》学习视频 2017-03-23
· 《马克思主义原理》参考视频《... 2017-03-23
· 《马克思主义基本原理》学习资料 2017-03-23
· 《共产党宣言》 2017-03-23
· 《中共中央关于全面深化改革若... 2017-03-23
· 《星星之火,可以燎原》 2017-03-23
· 《十八届五中全会报告》 2017-03-23
推荐阅读
 
教育教学与研究
当前位置: 首页>>教育教学与研究>>教育教学与研究>>正文
浅谈韩国文化对于当代中国文化的影响以韩国电视剧为例
2016-10-14 17:13   审核人:

浅谈韩国文化对于当代中国文化的影响

以韩国电视剧为例

张燕  昌吉职业技术学院思政部

    内容摘要:近年来,韩国文化发展迅猛,尤其是以韩国电视剧为代表的“韩流”,对中国的文化形成了强烈的冲击波,并以超快的速度打造了一片绚丽的天地。这值得我们每一个中国人思考,为什么韩国文化对中国文化产生如此大的影响呢?我们应该从韩国文化的根本查找原因。笔者通过浅析以韩剧为代表的韩国文化的特点、在中国市场的兴起以及对中国文化产生的影响,总结得出结论我们必须要充分学习和了解祖国的历史,从中理解祖国优良的历史文化传统,将中国文化推向世界。

    关键词:韩国文化 韩国电视剧中国文化 影响

近年来,韩国文化发展迅猛,这不仅成为韩国经济发展的亮点,而且迅速向海外扩张,引起了国人的关注。尤其是 1998年以后在中国兴起的以韩国电视剧为代表的“韩流”,对中国的文化形成了强烈的冲击波。韩国各种各样的文化形态进军中国市场之后,以超快的速度打造了一片绚丽的天地。韩国文化为什么能在中国大地上利用短暂的时间打开较大的发展市场,并获取一定的经济效益呢?是怎样得到中国人较高认可及呼应的呢?中国又为什么会受到韩国文化如此大的影响呢? 我们应从韩国文化的根本查找原因。

一、以韩剧为代表的韩国文化的特点

韩国有着深厚的儒家文化底蕴,在这浓厚底蕴的基础上,不仅积极努力地吸收了西方文化的精华,而且还对自身本土的传统文化进行了大胆的创造性转化,以致形成了具有鲜明时代特色的韩国现代文化模式。韩国文化诚然有其与众不同的特点。韩国人能把自己所有的一些民族风格,灵活地运用并融入到现代文化领域中,创造出独有的文化。

韩国同中国一样信奉孔子的儒家学说,因此韩国人在感情表达、价值观念和思维方式等方面与中国人都很相近。比如韩国著名影星李光洙拍摄的以孝亲敬老为主题的公益广告《孝敬父母就是一句话》,在中央电视台的黄金时段热播,其主题就是要提倡要孝敬父母的这种传统美德,这与中华传统美德的精神是一致的。所以中国大众会很容易接受韩国文化,韩国文化也在中国很快地盛行。作为亚洲的文化输出国,韩国把自己特有的风土民情、浓厚的特色、超越的美感等注入到了现代文化当中。再加上出色的创新思维和进步的思想,不断创作出一个又一个杰作。在这样强烈的流行传播中,中国最直接地受到了韩国文化的影响。

我们通过一些韩国影视剧也能看出这一特点。例如,在当下红遍中国内地的影视剧《太阳的后裔》中,我们可以看到一些中国传统文化的影响,比如中国的儒家文化、中医针灸技术等。韩国把异国的文化恰当地融会到本国文化中,以便本国的文化能够充分表现出民族文化的亲切感和认同感。

二、以韩剧为代表的韩国文化在中国市场上的兴起

 中国从1993年起开始引进韩国的影视剧,起初反响并不大,如该年度引进的《嫉妒》,并未引起观众的注意。直到4年以后,韩剧才渐渐受到广大中国电视观众的青睐,韩剧热正式拉开帷幕,如相继播出的《爱情是什么》、《星梦情缘》、《真情》、《异国女友》、《恋风恋歌》、《天桥风云》等,韩剧自此风靡中国。有调查数据表明,自2002年至今,央视八套播过的韩剧包括《人鱼小姐》、《看了又看》、《明成皇后》、《大长今》等多部韩国电视剧,其收视率占到了深夜23点之后的近十分之一。大量引进韩国影视剧作,不仅对国内的影视剧生产造成极大的冲击,抢占了巨大的市场份额,而且还带动了韩国的饮食、服装、美容、旅游等相关产业的繁荣。

韩国各种带着现代气息的文化,在中国市场上已经成为一种流行趋势。就连笔者所生活的五线小城市,处处都能看到韩国文化的踪迹,比如商场里玲琅满目的韩版服饰、韩国特色美食等。韩剧、韩国综艺节目、韩国的化妆品、韩国的服饰已经深深浸入到众多中国人的意识形态中。

三、以韩剧为代表的韩国文化对中国的影响

近几年,韩国文化在亚洲的影响力是势不可挡的,中国受到了韩国文化的极大影响。自韩国的现代文化以电视剧等方式进军到中国大市场之后,中国人在文化上的需求发生了巨大的变化。从韩国流行文化在我国民众的生活里传播开始,它就对我们传统的生活方式产生了很大的影响,如改变了人们的习惯、审美方式、生活理念等等。当下,在中国的很多城市中都可以看到这种赶“韩流”的现象。从服装到发式,从音乐到影视,韩国人在近几年里已主宰着许多中国人和亚洲人的口味。

说起韩国文化对中国的影响,我们就不能不讲它对中国青少年,尤其是对大学生的影响,可以说是潜移默化的。特别是韩剧的大量引进对我国青少年、大学生的影响很大。韩剧为什么能赢得中国观众的心呢?年轻的FANS说不出什么理由,也许只因为喜欢宋仲基(韩剧《太阳的后裔》男主角)的笑脸,喜欢姜暮烟(韩剧《太阳的后裔》女主角)的穿着打扮,喜欢俊男靓女,喜欢精美的服饰与化妆。而笔者则认为,亚洲国家较为认同的审美趋向、价值观念和道德评判,观众内心潜在追求的生活方式和所谓影像艺术与技术在韩剧进而有较为圆满的融合。特别是韩剧注重描写小人物和小事件,朴素平实,这些都构成了中国观众喜欢观赏韩剧的基本原因。从某种程度上来说,韩剧更具有时代感。精心设计的故事情节,紧凑的节奏、时尚的景观,是最基本的架构。高清晰度的摄像器材带来的近乎透明的色调、优雅的画面,给人以强烈的视觉美感。演员们或清秀或前卫的个性化的装扮造型加上毫无做作的表演,更是让人有眼前一亮的感觉。简洁生动的对白,偶而不同于国人的另类思维方式,对于人物语言上的处理都比冗长的内地剧更能抓住观众的心。而悠扬动人的主题音乐、插曲也起到了画龙点睛的作用。以上都是相对成熟的韩国电视连续剧的无法抗拒的魅力。以韩剧为代表的韩国文化在中国实现了这一目的。

韩国文化的确给中国青少年带来了放松和满足,但过多的推崇反而会带来负面影响。文化是促进经济发展的动因,也是影响国家实现现代化的重要因素之一。任何一个国家的现代化都必须有一种能够推动经济发展的文化,韩国可以说是个典型的例子。

四、将中国文化推向世界

中国文化要走向世界,“走出去”是为了让世界了解中国,了解中国文化,而且要让人家自愿接受。要明白地意识到,不管一个国家如何强大,它的文化都不可能主宰世界。对于目前正在改革开放并要追赶世界的中国而言,在中韩两国的文化互动中,我们要认真学习和真正了解祖国的历史,从中理解祖国优良的历史文化传统,在继承我国传统文化的基础上,应该多向韩国学习,从韩国成功的经验中吸取有益成分,选择符合中国国情的文化发展战略,以此来面对当今世界激烈的文化产业竞争。

面对外来强势文化冲击我国文化产业的现实,我们必须勇于学习和创新,才能够振兴传统文化,我们的流行文化才能够崛起。

作为高职院校的思政教师,我们应当以积极的态度去应对。不论在教学工作中还是在生活中,始终坚持运用马克思主义“五观”指导教学工作,为振兴我国传统文化事业做出自己的努力。

最后,我以已故的费孝通先生的话作为结语:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。


作者简介

    出生日期:1987年2月;

    性别:女;

    职务职称:助教;

    工作单位:新疆昌吉职业技术学院;

    通讯地址:昌吉市104小区11栋三单元101;

    邮政编码:831100;

    联系电话:13689945556;

    电子邮箱:547398170@qq.com。

关闭窗口

版权所有:思想政治教育与研究