思政网
 首页  部门概况  部门新闻  机构设置  课程建设  教育教学与研究  思政理论队伍 
教学公告 更多>>
· 语文整体平稳 关注社会热点 2010-12-26
· 语文整体平稳 关注社会热点 2010-12-26
· 语文整体平稳 关注社会热点 2010-12-26
· 语文整体平稳 关注社会热点 2010-12-26
· 中共中央纪委关于严格禁止利用... 2010-12-26
· 纪委关于严格禁止利用职务上的... 2010-12-26
· 纪委关于严格禁止利用职务上的... 2010-12-26
· 中共中央纪委关于严格禁止利用... 2010-12-26
· 招生及就业推荐工作廉政告知书 2010-12-26
推荐阅读
 
教育教学与研究
当前位置: 首页>>教育教学与研究>>教育教学与研究>>正文
浅阅读时代高校思想政治课时效性探析
2016-10-14 17:13   审核人:

浅阅读时代高校思想政治课时效性探析

杨颖  昌吉职业技术学院

摘要:新媒体技术的发展使阅读进入了“浅阅读”时代,这就需要思想政治教育工作者思想上高度重视其与思想政治教育工作的关系研究。思想政治课要与时俱进,加强学生阅读指导,改变教学模式。高校思想政治教育工作者应强化经典阅读,培养学生良好的阅读习惯,并注重从实践中解决学生出现的浅阅读、网络成瘾等问题。

关键词:思政课;阅读;

高尔基说过,“书籍是人类进步的阶梯”,一本好书可以影响人的一生。然而,在科学技术快速发展的今天,人们的阅读习惯却发生了很大的转变,浅层化、碎片化、跳跃式、快餐式、娱乐化、功利化为特征的浅阅读正成为阅读新趋势,数字化的阅读方式已经使阅读悄然进入“浅阅读”时代。根据CNNIC发布的2015年第36次《中国互联网络发展状况调查统计报告》显示,截至2015年6月,20-29 岁年龄段网民的比例为31.4%,“浅阅读”方式在潜移默化中影响着他们的思维方式和行为方式。本文通过对在校大学生阅读习惯的研究,发现当代大学生阅读习惯所呈现的新特点,借以指导高校思政课课堂教学,提高思政课的实效性。

一“浅阅读”背景下高校思想政治课教学的困境

(一)大学生阅读的娱乐化使得学生的思辨能力缺失

传统阅读对提高大学生想象力、提高其思辨能力有着积极的作用,网络阅读的消遣化、娱乐化倾向,面对问题首先想到的是求助网络,养成了浮躁的阅读习惯,丧失了想象力,缺乏深入了解和系统思考,思辨能力日渐缺失。

(二)阅读出现娱乐化倾向,阅读变成了“悦读”。现代社会的高压力、快节奏,以及信息的,使大学生的寻找轻松消遣的阅读方式释放压力。部分学生每天把大量的时间用在网上看电影、听音乐、玩游戏、看新闻、逛论坛以及网上聊天交友,占据了大量的学习时间。部分学生喜欢言情、科幻、生活时尚等通俗读物,而对中外经典名著则很少问津。为了迎合大学生的心理需求,吸引大学生的注意力,各种媒介也不遗余力地朝着悦人耳目的娱乐化方向发展。在媒介娱乐化和大学生阅读心理的相互作用下,大学生阅读出现娱乐化倾向,大学生阅读变成了“悦读。

(三)大学生阅读的失范现象使得学生产生网络疾病。

数字阅读因其使用简单、信息量大、图文并茂等特点,逐渐成为大学生获取信息的首选途径。在路上、食堂、教室,狂刷手机的低头族、戴耳机听“有声读物”或手捧“电子书”的学生比比皆是。可见,后现代阅读方式不仅是一种全新的阅读方式,更是一种全新的生活方式,融入了大学生生活的各个方面。

由于当前大学生自我控制能力相对较弱,数字阅读带来的多重感官刺激和真切的阅读体验使得一些学生容易对网络产生依赖,浪费了大学生的学习时间,耽误了正常的学业,产生“网络孤独症”,影响了身心的健康发展和正常的生活,这都需要思想政治教师积极及时地介入并加以引导。

二、提高高校思政课的时效性的措施

根据上述问题,要提高高校思政课的实效性,可以采取下面几个措施。

1.与时俱进。利用互联网的优势加强相关马克思主义理论网站的建设,把同学们的注意力吸引到科学的阅读轨道上来。同时,手机上网功能的使用,使移动互联变得更加便捷,阅读地点也可灵活、随意。

2.为学生指定阅读书目,引导学生进入图书馆。温总理说:“读书决定一个人的修养和境界。”在新媒体时代下,纸质媒体所占阅读比重日渐淡化。所以,我们一方面要鼓励教师读书,提升思政教师的个人修养和人生境界。教师通过博览群书,提升个人素质,从而树立正确的人生观,价值观,净化心灵,在思政课教学中给学生多介绍有益书籍;另一方面,教师要加强对学生的阅读指导,为学生指定阅读书目,增加课外阅读课,引导学生走进图书馆,体会书籍带来的乐趣。也可鼓励学生充分利用电子图书馆,电子媒体可以与纸质媒体起到异曲同工的作用。

3.思政治教师不仅要成为德育专家,还要借鉴网络,充分认识互联网,实现观念创新。由于教师和学生的年龄差距,师生之间存在一定程度的代沟,教师要主动弥合这种鸿沟,对于学生们普遍追捧的沟通方式也应有所了解,如微信、微博、QQ等社交软件的使用等,只有这样才能更好地加强教师与学生之间的交流,更好地体现教师对学生的引导功能。

4.教学模式的转变。应该转变学生的被动接受理论知识的局面,把学生们吸引到课堂教学中来,转变教学方法,熟练多媒体教学手段的应用,提高学生课堂参与度,采用“翻转课堂”,“研究性学习”促使学生主动到图书馆进行资料查询,提高图书阅览率,正确疏导学生的阅读需要。

5.思政教师和图书馆加强交流合作。职业院校学生阅读普遍具有一定的盲目性、从众性。浅阅读是减压的一个很好的途径。深阅读可以培养大视野,深阅读对国家发展和文化传承的意义重大。所以浅阅读盛行的年代,思政教师为图书馆介绍适合学生阅读的经典书籍,提供书单,把一些当代学生不了解的经典名著在图书馆宣传栏上作详细介绍,或通过图书馆网页向学生推荐具有阅读价值的书目,从而让学生的阅读有方向感和明确的导向,追求一种高层次的阅读享受,用书中的大人格、大境界来涵养自己的性情,进而更加明确自己的人生方向。

 

 

 

 

参考文献:

[1]苏荣.兴读书之风做学习辨[J]. 求是,2010(13):38-40.

[2]黎志强.汪一伦.手机文化对高校思想政治教育的影响及对策探析[J].思想理论教育导刊,2014,(12):95-98.

[3]柳霞.在哪儿阅读经典?[N].光明日报.2014年12月02日15版.

[4]李劲.论浅阅读时代图书馆对大众阅读的尝试引导[J].图书馆学研究,2008(4):79-81.

 

 

作者:杨颖,1981.8,女,讲师,马克思主义理论与思想政治教育专业,法学硕士,新疆昌吉职业技术学院思政部教师,联系地址:昌吉市高新区兴业大道8号,831100邮箱:rebe009@163.com

关闭窗口

版权所有:思想政治教育与研究