思政网
 首页  部门概况  部门新闻  机构设置  课程建设  教育教学与研究  思政理论队伍 
教学公告 更多>>
· 语文整体平稳 关注社会热点 2010-12-26
· 语文整体平稳 关注社会热点 2010-12-26
· 语文整体平稳 关注社会热点 2010-12-26
· 语文整体平稳 关注社会热点 2010-12-26
· 中共中央纪委关于严格禁止利用... 2010-12-26
· 纪委关于严格禁止利用职务上的... 2010-12-26
· 纪委关于严格禁止利用职务上的... 2010-12-26
· 中共中央纪委关于严格禁止利用... 2010-12-26
· 招生及就业推荐工作廉政告知书 2010-12-26
推荐阅读
 
教育教学与研究
当前位置: 首页>>教育教学与研究>>教育教学与研究>>正文
高职学生弘扬工匠精神需要培育“三种职业精神”
2016-10-14 17:12   审核人:

高职学生弘扬工匠精神

需要培育三种职业精神

昌吉职业技术学院   刘慧

 

 

内容摘要:高职院校学生是生产、管理、服务第一线的高级技能型应用人才的后备力量,是工匠精神最有力的实践者。这就要求高职院校要将如何弘扬工匠精神的教育放在突出位置。高职学生弘扬工匠精神要优先培育三种职业精神:爱岗敬业精神、艰苦奋斗精神、改革创新精神。

关键词:高职学生      工匠精神      职业精神

 

2016年的政府工作报告中明确指出,要“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。“工匠精神”被写入政府工作报告,这是“工匠精神”首次被写入政府工作报告。由此,“工匠精神”成为热词,引起了社会广泛关注。

工匠精神,是指各种工匠热爱自己的工作,对自己的产品精雕细琢,精益求精,追求完美的精神理念。我国从古至今都不缺乏工匠精神,古代的四大发明就是工匠精神的杰作。《庄子》用精妙的语言赞美了游刃有余的庖丁、粘蝉若拾的承蜩者、削木为鐻的梓庆等工匠的形象,他们精湛的技艺就是工匠精神的体现。

今天中国制造能走向世界,也是无数能工巧匠用他们的工匠精神打造出来的。2015 年央视热播的 8 集纪录片《大国工匠》介绍了高风林、孟剑锋、顾秋亮、胡双钱、张冬伟、周东红、宁允展、管延安等8名奋斗在生产第一线的杰出劳动者,他们以高超的技艺、精湛的技术、敬业的品德和灵巧的双手,诠释了什么是工匠精神。但是,我们也不能否认,少数企业盲目追求利润,用粗制滥造代替精益求精,让“中国制造”蒙羞。一篇《到日本去买个马桶盖》的文章广泛流传,从另一个方面触及中国制造因缺少工匠精神而缺少一流产品的痛处。

眼下,中国正由“制造大国”向“制造强国”迈进。国务院于2015年印发的《中国制造2025》规划指出,我国经济发展进入新常态,制造业发展面临新挑战。 形成经济增长新动力,塑造国际竞争新优势,重点在制造业,难点在制造业,出路也在制造业。可以看出,我国目前迫切需要大量具有工匠精神且技术过硬的高技能人才。

高等职业技术教育具有职业性的特征,高职院校学生是生产、管理、服务第一线的高级技能型应用人才的后备力量,是工匠精神最有力的实践者。这就要求高职院校要将如何弘扬工匠精神的教育放在突出位置。作为在职业院校从事德育工作多年的教育工作者,我认为高职学生弘扬工匠精神要优先培育三种职业精神。

一、弘扬工匠精神要培育爱岗敬业精神

著有《匠人》一书的美国社会学家理查德·桑内特认为:在科学技术日新月异的今天,尽管很多工作被机器替代,但工匠精益求精、专心敬业的精神是无法被替代的。

爱岗敬业是人们对从业者工作态度的普遍要求,它体现的是从业者热爱自己的工作岗位、对工作极端负责、敬重自己所从事的职业的道德操守,是从业者对工作勤奋努力、恪尽职守的行为表现。

爱岗敬业体现了社会主义职业道德的本质特征,不仅是企业竞争取胜的关键、是成就个人事业的重要条件,也是从业者弘扬工匠精神的重要前提。即使作平凡简单的工作也要有水滴石穿、久久为功的作为,才能做出不简单、不平凡的工作成就,而大国工匠精神的铸造,更需要有千千万万爱岗敬业者的强力支撑。

爱岗敬业强调“干一行爱一行,爱一行钻一行,精益求精,尽职尽责。”每一种职业活动都有自己的职业技能和业务要求,都有专门的知识和学问。《庄子·养生》中“庖丁解牛”的故事,说的就是这个道理。春秋战国时,一位厨工为文惠君宰牛,其技艺出神入化,达到极其完善的境界:“手之所触,肩之所倚,足之所屡,膝之所踦,砉然响然,奏刀騞然,莫不中音,合于桑林之舞,乃中经首之会”庖丁解牛时,一举一动,进刀退刀,像古代的桑林舞一样,悠然自得。所发出的声响,如古时被称为“经首”的音乐一样动听。因为他完全掌握了牛体的结构,才达到“游刃有余”这种高超的技艺境界。“三百六十行,行行有学问”,这与工匠对自己的产品精雕细琢,追求完美的精神理念相吻合。

一般来说,工作条件好、工作轻松、收入高的职业,做到爱岗敬业比较容易,而高职院校学生大多面临的是在一线环境不好、工作艰苦、收入不高的工作岗位,要做到爱岗敬业就没那么容易。高职院校应利用实习实践等教学过程让学生感受到精业、勤业、乐业的重要性,明白只有具备了爱岗敬业的精神,才能使自己无业者有业、有业者乐业、乐业者成为企业的核心员工,生存和发展得到保障;否则根本无法在激烈的市场竞争中长久立足。这样的实践活动能促使学生在平时的学习中弘扬工匠精神,孜孜不倦、契而不舍,不断提高职业技能。

二、弘扬工匠精神要培育艰苦奋斗精神

 弘扬工匠精神, 精益求精、熟练地掌握一门专业技能不是一件轻而易举的事,必须经过刻苦地钻研和顽强地训练才能做到,这就需要艰苦奋斗的精神。日本的寿司店主小野二郎50多年坚持手捏寿司,严苛的细节成就了寿司之神的称号;瑞士的钟表匠用手掌控着时间,制造出的钟表没有分秒的误差;德国的工人换一个下水井盖都要经过十几道程序,每个步骤严丝合缝的安装,让看到的人都赞叹为艺术。也许有人认为这样程序繁琐的工艺着实有些浪费时间,但是正是这种严谨的制作流程、苦修一般的追求才成就了这些工匠及企业的辉煌。他们在产品里所灌输的艰苦奋斗、吃苦耐劳精神,最终赢得了人们对于他们品质的认可,使他们永远站在领域的最高端。 
   艰苦奋斗作为一种可贵的精神品质和职业精神是我们党的传家宝。2013年5月4日习近平在同各界优秀青年代表座谈时说到:“广大青年一定要矢志艰苦奋斗。‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。

高职学生基本上是独生子女,从小缺乏艰苦锻炼的机会,往往表现出怕吃苦怕受累的趋向,而他们的工作岗位主要是在生产第一线,工作任务较重、工作环境较苦;另外面临社会激烈的竞争,学生就业问题也存在一定的困难。所以培育学生艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神就显得极为重要,要把它落实到日常的学习和生活中。

一是要刻苦学习理论和专业知识,开展有益的实践活动。高职院校可以结合学生的实训和实习,利用工厂、车间里一个个鲜活的事例教育学生,使学生懂得苦与乐是相对的,是可以相互转化的,任何行业、任何岗位,都是有苦有乐的,应该不怕吃苦,乐于吃苦,在工作中勇于探索、勇于实践,持之以恒,在奋斗中实现自己的人生理想。

二是在生活上提倡艰苦朴素、勤俭节约。有些学生认为,家里经济条件好,就应该追求奢华的生活,“艰苦朴素、勤俭节约是老一辈的事,现在已经过时”的观点是错误的。我国仍然是世界上最大的发展中国家,正处于并将长期处于社会主义初级阶段,与发达国家相比还有很大的差距,还有很多的贫困地区和人口。就学生个人而言,如果一心讲究吃穿打扮,一味追求生活享受,就会分散精力、浪费时间、影响学习。当不畏艰难、生活节俭成为自觉行动,形成一种习惯时,就能自觉抵御不良诱惑,耐心、专注与自己的各类学习中。

三、弘扬工匠精神要培育改革创新精神

中共十八届五中全会明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。这将是我国在“十三五”期间,乃至更长时期内的发展思路、方向和着力点,而在其中,“创新”一词排在第一位。自十八大以来,在习近平总书记的公开讲话和报道中,“创新”一词出现超过千次,可见其受重视程度。正如习近平所说:“坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”

时代越要求创新,工匠精神越发重要。在2016年3月10日的中国人大记者会上,科技部部长万钢称,创新是工匠的一种延伸。小到对每一个工作环节的高质高效的创造,大到一个新的产品,一种新的技术的开发,都是工匠精神。工匠精神所要求的精雕细琢、一丝不苟,并不意味着要一味苦干、蛮干,而不讲究方法、技巧。恰恰相反,它意味着要尽力寻找巧干的办法和技术,尽力按科学办事。很多杰出的工匠,在岗位上的默默坚守,苦心探索,善于在重复与单调的工作中发现问题,继而花费极大的心思和精力去设计,由此设计出创新性产品。中国土木工匠的始祖鲁班就是一个发明家,《事物绀珠》、《物原》、《古史考》等不少古籍记载,木工使用的不少工具器械都是他创造的,如曲尺墨斗刨子、钻子、锯子等工具。这些木工工具的发明使当时工匠们从原始繁重的劳动中解放出来,劳动效率成倍提高,土木工艺出现了崭新的面貌。可见,工匠精神与创新精神二者相互辉映,如影随形,弘扬工匠精神必须要有自主创新的精神。

2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话时说:“青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。” 高职院校要创造条件,挖掘学生的潜力,鼓励他们创新。高职学生也应有意识培育自己的创新精神,一方面关心国家大事,了解改革的最新信息,为创新打下基础;另一方面,在学习和掌握专业技能时,多观察、多琢磨,把刻苦训练与开动脑筋结合起来。同时,要走出校门,积极参加社会实践,向锐意改革创新的先进模范人物学习,在条件具备时,也可以直接参加创业、创新活动,提高创新能力。

精益求精的“工匠精神”体现在企业的生产和服务过程中,却始于职业教育。占据高等教育半壁江山的高职教育,已成“中国制造2025”等国家战略的重要支撑力量。怎样培养未来的大国工匠,让中国的产品和服务成为世界的质量标杆?这是高等职业教育肩负的重大历史使命。高职院校应走出过于重视技能传授、文化教育而忽视职业素养培育的误区,优先培育爱岗敬业、艰苦奋斗、改革创新三种职业精神,让“工匠精神”在职业教育中“扎根”,给学生成长为未来的大国工匠提供有效支持。

 

 

 

 

 

参考文献:

[1]思想道德修养与法律基础[M].高等教育出版社,2015年.

[2]职业道德[M].教育科学出版社,1995年.

[3]肖群忠 刘永春. 工匠精神及其当代价值[J]. 湖南社会科学, 2015(6).

[4]王丽媛.高职教育中 培 养 学 生工 匠精神 的 必要性 与可行性研究探析[J].职教论坛,2014(22)

[5]邓成.当代职业教育如何塑造“工匠精神”[J].当代职业教育,2014(10)

[6]楼世洲 薛孟开. 人力资源强国目标下教育发展的三次战略转型[J].教育发展研究,2015(5).

[7]王寿斌. 职业教育要注重培养“工匠精神”[N]. 中国教育报. 2016-03-11. 

[8]中国政府网.中国制造2025 [EB/OL].http://news.china.com/domestic/945/20150519/19710486.html,2015-05-19.

 

 

作者简介:

刘慧,女  1971年9月出生,新疆昌吉职业技术学院思政部副教授,主要研究方向是思想政治教育。

  联系方式:邮编:831100;通信地址:新疆昌吉职业技术学院思政部;

电话:0994-13309948800;  E-mail: 1774290871@qq.com

关闭窗口

版权所有:思想政治教育与研究