思政网
 首页  部门概况  部门新闻  机构设置  课程建设  教育教学与研究  思政理论队伍 
教学公告 更多>>
· 语文整体平稳 关注社会热点 2010-12-26
· 语文整体平稳 关注社会热点 2010-12-26
· 语文整体平稳 关注社会热点 2010-12-26
· 语文整体平稳 关注社会热点 2010-12-26
· 中共中央纪委关于严格禁止利用... 2010-12-26
· 纪委关于严格禁止利用职务上的... 2010-12-26
· 纪委关于严格禁止利用职务上的... 2010-12-26
· 中共中央纪委关于严格禁止利用... 2010-12-26
· 招生及就业推荐工作廉政告知书 2010-12-26
推荐阅读
 
教育教学与研究
当前位置: 首页>>教育教学与研究>>教育教学与研究>>正文
言传身教、师生共进
2016-10-14 16:47   审核人:

言传身教、师生共进

陈丽丽  昌吉职业技术学院

    内容摘要:在班主任工作中,我认为是没有任何经验可借鉴的。应从抓好每一件事,管理好每一天开始。爱是教育的永恒话题,是教育最基本的情感。作为班主任对待班里的这群孩子必须得让他们都感受到你的爱。

关键词 :  班主任   爱    赏识   沟通                              

 

在班主任工作中,我认为是没有任何经验可借鉴的。一方面我们所面对的是自我约束管理能力很差,不爱学习的孩子。所以要想搞好班级工作,应从抓好每一件事,管理好每一天开始。另一方面,每一届学生、每一个学生、学生的每一天都是不同的,在班级管理的道路上,老师与学生是一起成长的。在此,我想和大家分享一下我的体会。

一、爱的传递

    爱是教育的永恒话题,是教育最基本的情感。作为班主任对待班里的这群孩子必须得让他们都感受到你的爱。或许有时候我们会无意间忽视或者冷落某个孩子,但是待到察觉时一定要及时调整,及时送出关爱。

我2013年担任 13济康班的班主任。班级中48人有25位少数民族学生。少数民族学生的比例较大,有一部分孩子汉语水平不好,不愿意跟老师交流,我想爱是不分语言的。无论在班里,还是在校园里看到他们,我总是会以父母的语气关心他们的生活。时刻提醒他们要吃好、穿暖。让同学们感受到班主任不仅是管理者,更多的是“护花使者”。同时通过我的言传声教,教会班级里的每位学生要互相关爱。记得在他们刚来那年的八月十五放假的时候,我班有部分民族学生不过这个节,我在班里号召同学们返校时要记得给不过节的同学们带月饼。之后每当节假日的时候,大家总会给不过节的同学们带好吃的。同学们在彼此关爱中变的更加团结了。爱是一种无声的力量。新疆的冬天很冷,尤其是北疆。记得,一次学校发起“募捐衣物”的活动中,我班也自发的给一些南疆来的,没带厚衣物的男生,主动带来了过冬的厚衣物。看到他们在老师感召下学会了“爱别人”很欣慰。我想作为管理者尽量的爱班级中的每个孩子,不管是哪个孩子,不管是差生还是好生,不管是农村的还是城市的,不管是家庭富裕者还是家庭贫困者,不管是活泼外向者还是斯文内向者,都尽力做到一视同仁,尽量让每个孩子感受到我对他们的爱,我希望看到他们进步,期待他们提高,把这种信息传递给他们,不需要语言他们也是可以感受到的。

   二、小事做大,大事化小

周宏教授的“赏识教育”的视频中有这样一段话,让我记忆犹新受益匪浅。一个班级,几十名学生,性格不同,脾气不同,内在需求不同,因此,赏识激励要有不同的针对性。面对孩子们的错误,更多的时候我是换位思考,以情动人。面对班级中的事,有的小事要当大事来管,有的大事要当小事来管。比如:我班有名女学生在天刚开始热时,一次早读课,穿了件露脐装大摇大摆的进班了,其他同学开始窃窃私语。那时,我想如果现在我不把他当做“大事”来管。事后可能很多同学会效仿,甚至“漏”的更多。因为他们是医学专业的学生本身对着装的要求较高。所以我的管理理念是:把握学生的常态内力,在教师“修剪”的过程中,捕捉搜寻闪光点,使其发扬长处,避其短处。在教师的“赏识”中,品味他们的优点、优势,以促进个性特色形成。在孩子们的“失误挫折”中,寻找正确和有利的因素,增强自信,开发潜力。

三、做学生和家长的优质“传话筒”

与家长沟通的技巧也十分重要。每位学生起初都不愿意我与家长沟通,害怕我的沟通给自己带来麻烦。在和家长沟通中怎样达到两全其美的效果呢?即把孩子的表现客观的反映给家长。又能让学生接受?首先:就是要充分尊重每位学生。当学生感受到了你的尊重,他就会理解班主任。理解班主任的难处。所以我要和家长沟通前,先会征求学生的意见,或者让他自己先跟家长沟通,之后我再说。这样既尊重了学生,有能客观的把学生在学校的表现反馈给家长。从而和学生建立起融洽的师生关系。其次:要使家长来配合学校教育,关键在于家长对孩子的重视程度以及班主任与家长的沟通方式,不同的家庭班主任应采取不同的沟通方式。首先:与有教养的家庭沟通时,尽可能把学生的表现如实向家长反映,并且主动请他们提出意见,并适时提出自己的看法,和学生家长一起做好学生的教育工作。其次:同溺爱的家庭沟通时,先肯定学生的长处,然后再指出学生的不足。要尊重学生家长的感情,肯定家长对子女的爱,让对方在心理上能接纳你的意见。共同来教育子女。最后:面对放任不管的家庭,班主任在沟通时要小心谨慎。为了激发家长对孩子的信心与期望。尽量多报喜,少报忧,让家长意识到孩子是有发展前途的,应该为学生的发展创造一个合适的环境。

总之,班主任工作千头万绪,学生的吃喝拉撒,衣食住行,学生的安全、品德、学校布置的各项工作,都需要班主任逐一落实。只要你愿意爱每位孩子,赏识每位孩子。工作中“勤”字当头,“勤于思考,勤于动腿”你一定可以成为一名优秀的班主任。当然,同样的工作每个班主任都会有不同的处理方式,并且不同的班级,不同的年龄段的学生,我们的方式方法也不尽相同。

 

作者简介:

1982年9月出生    性别:女    职务:教师   职称:初级

工作单位:昌吉职业技术学院思政部    电话:15109949550、

通讯地址:昌吉高新区职业技术学院     邮政编码:831100、

电子邮箱:chenlili820915@126.com

关闭窗口

版权所有:思想政治教育与研究