思政网
 首页  部门概况  部门新闻  机构设置  课程建设  教育教学与研究  思政理论队伍 
教学公告 更多>>
· 语文整体平稳 关注社会热点 2010-12-26
· 语文整体平稳 关注社会热点 2010-12-26
· 语文整体平稳 关注社会热点 2010-12-26
· 语文整体平稳 关注社会热点 2010-12-26
· 中共中央纪委关于严格禁止利用... 2010-12-26
· 纪委关于严格禁止利用职务上的... 2010-12-26
· 纪委关于严格禁止利用职务上的... 2010-12-26
· 中共中央纪委关于严格禁止利用... 2010-12-26
· 招生及就业推荐工作廉政告知书 2010-12-26
推荐阅读
 
教育教学与研究
当前位置: 首页>>教育教学与研究>>教育教学与研究>>正文
拓展思想政治教育新路径的思考
2016-10-14 16:46   审核人:

拓展思想政治教育新路径的思考

昌吉职业技术学院   周瑜玲 

【文章摘要】高校大学生是新疆建设和发展的主力军,也敌对势力与我们争夺下一代的主阵地,我们要准确掌握高校学生的思想政治教育现状,积极抵御和防范宗教极端思想进校园,研究共建共育思想政治教育的新途径,树立新型思政教育理念,使思想政治教育工作把握时代的脉搏,保持旺盛的生命力,有效地发挥其教育、引导功能,为新疆的社会稳定和经济发展培养社会主义接班人。

【关键词】抵御和防范宗教极端思想   共建共育  自媒体   防传染

 

高校是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的摇篮,高校大学生是新疆建设和发展的主力军,也敌对势力与我们争夺下一代的主阵地,高校学生的思想状况是新疆社会稳定与否的“晴雨表”,为此在我们紧紧抓住建设丝绸之路经济带机遇的同时,准确掌握高校学生的思想政治教育现状。

一、新常态下思想政治教育工作出现的新特点

(一)抵御和防范宗教极端思想进校园是目前新疆高校思想政治教育的主要任务。

20世纪90年代后,“三股势力”从原来以武装恐怖暴力为主,逐渐开始转向以文为主,实行文武并用的策略。他们利用文艺创作演出、学术研究和讲学等一些“文”的形式传播“三股势力”的反动思想主张,传播西方的价值观和腐朽的生活方式,其目的就是要努力使这些学生成为他们的宗教信徒,成为西方反华势力的工具,他们借助教育的方式,将其反动的思想灌输到青少年的思想之中,达到控制青年学生的思想和行动,以实现分裂祖国的罪恶目的,新疆的高校成为“三股势力”选择宗教渗透的主要对象。

 新疆高等院校中,相当数量的少数民族大学生有信仰伊斯兰教的家庭背景,很对学生自小受家庭及社会环境的影响,有较浓的宗教意识,他们凭着自己一种幼稚的心态对待宗教,宗教极端势力正是利用学生对宗教的朴素情感,通过互联网等多种途径进行拉拢,他们以宗教与民族的名义,歪曲伊斯兰教的教旨,以“训道进天堂”等歪理邪说,灌输民族分裂和宗教极端思想,一些大学生思想上的宗教意识和宗教情结还比较强,对马克思主义宗教观理解不到位,在有关宗教的问题上认识还比较模糊,对什么是正常的宗教活动,什么是非法的宗教活动,什么是正常的宗教礼仪,什么是风俗习惯还分不太清楚,遇到具体问题时,不知道是该反对还是该支持,是该参加还是不该参加,拿不准什么是对的什么是错的,甚至在接受教育的时候有抵触情绪。部分学生对“三股势力”的反动本质认识不清,抵御“三股势力”渗透侵害的能力不强,认为这些问题无非就是个民族问题、宗教问题或刑事犯罪问题,没有认识到我们与“三股势力”的斗争是长期的、复杂的、尖锐的,甚至是你死我活的。

(二)节假日期间的跟进教育工作是高校思想政治教育的重点时段。

政治思想教育工作始终贯穿于人的发展之中,伴随着人的一生。学生在校期间的学习,有比较成熟、规范的管理模式,绝大多数学生都能够紧跟着学校的教育教学完成在校期间的学业任务。新疆范围内的高校,一年之中有近三个月的寒暑假期,职业学院的教育教学规律,学生的学业实行1+1等教学模式,学生在节假日和实习期间的思想政治教育工作几乎是一个空白区。根据我们的调研情况看,有些地区虽然也在假期对返乡的学生进行管理,很多学校也对学生进行节假日和实习期间的管理,但几乎是各完成各自的工作,没有建立学院与社区和学生实习合作单位的有效对接,以至于学生的学生教育工作没有连续性和跟进性。目前的学校的思想政治教育重点限于学生在校期间的教育,忽视离校时假期和实习中的教育,在防宗教极端思想渗透方面做的较强,但是在防传染方面较为薄弱。如果学生在校期间的系统学习,进过较长的假期放松,和实习期间的忽视,思想政治教育很有可能出现功亏一篑的局面。

(三) 网络空间的引导是思想政治教育的重点区域。

当今时代,网络上的多媒体特质对人类的认识产生巨大的影响。2014年,全球互联网用户普及率达到40%,用户将接近30亿,我国在短短的20年时间,互联网人数达6.3亿人,其中移动互联网用户5亿,传媒形式从最初的97、98年的网站出来的图文网站,到05、06年随着宽带互联网推出的视频网站,从微博、微信到微视频分享,广播、电视、互联网,成为人们获取知识和信息的重要渠道,社会已经进入到一个自媒体时代。在自媒体时代下,人们的眼球已经由书本转向网络,成为手机族、低头族在网络中漫游。

在自媒体时代,人们不再接受被一个“统一的声音”告知对或错,各种不同的声音来自四面八方,每一个人都在从独立获得的资讯中,对事物做出判断,良莠不齐的网络的信息已经严重影响人的的判断和对社会的看法,一些学生的信仰出现了多元化的发展趋势,对新形势下马克思主义还能不能占据意识形态领域指导地位的问题表示怀疑;对西方的民主、自由、人权盲目崇拜;身处一个泛娱乐化时代,拜金主义、享乐主义、个人主义在校园里也有蔓延和泛滥之势,95后的大学生是伴随着我国互联网成长起来的,如今网络的负面作用正如同鸦片一样,侵蚀着我们年轻一代人的肌体,许多学生出现“一日不上网,浑身不自在”的感觉。我们在校园随即做调查中问道:如果断电断网你们会干什么?很多学生回答:睡觉。网络成为心灵空虚的一种寄托,成为时下最严重的精神鸦片。以人为对象,解决人的思想、观点、政治立场问题,提高人们思想觉悟的思想政治教育工作的重点领域势必也要关注网络领域,如果我们的教育重点领域忽视这样一个新平台,依旧拿着书本站在三尺讲台上,那么在多数时间里,师生就不在一个平台上运行,其教育的有效性无从谈起。因此,自媒体时代下如何发挥思政教育和引导功能是思政教育面临的重要课题和一个新领域。

二、新常态下思想政治教育的对策

(一)做好自觉抵御和防范极端宗教思想进校园的工作

从总体上看,新疆高校大学生的思想状况是积极、健康、向上的,对社会发展有强烈的责任意识。但我们也应该认识到,由于受各种因素的影响,学生思想上存在的问题还是有的,有些问题还需要引起我们的高度关注。在新疆高校中,针对部分大学生有宗教的家庭背景这一现状,学校管理工作者一定要掌握这些学生的成长环境对其产生的影响,要了解各民族的风俗习惯,要明确我们提倡什么、禁止什么,教育和引导学生认清非法宗教和宗教渗透的本质和危害。如何有效地揭穿敌对势力利用宗教搞分裂的实质,如何通过疏导教育使学生摆脱宗教局限的束缚,是教育和团结广大学生积极投身反分裂分渗透斗争的关键。习近平考察新疆时反复强调:“民族团结是发展进步的基石”、“新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题”。新疆的稳定关键在于民族关系的和谐,民族间的尊重、平等、公平、交融至关重要。学校要鼓励举办多种形式的校园文化活动,积极传播有利于维护祖国统一、民族团结、社会稳定、崇尚文明、促进和谐发展的正能量,自觉抵御宗教极端势力渗透。

(二)研究共建共育思想政治教育的新途径。

以“学生为中心”现代教育理念,要求我们必须跟随学生的成长环境,围绕学生的思想动态进行教育教学,为此学生思想政治教育引导的全覆盖不仅是在校期间,还要延伸至节假日尤其是寒暑大假期间和学生的实习单位,学生所在实习单位、户籍所在社区共同承担育人的责任。为此,各学校要主动拓展大学生思想政治教育的时空,与大学生户籍所在地的社区、派出所,与学生实习单位建立共建共育的思想政治教育模式,明确共建共育单位大学生思想政治教育的责任,制定共建共育的制度性措施,最终完成在校大学生在学籍期间的思想政治教育的全覆盖模式。昌吉职业技术学院电气工程分院在这方面摸索出一套行之有效的思想政治教育方法,与学生户籍所在社区,实习单位签订共建共育协议,制定出《电气分院学生假期社会实践跟进教育学习手册》和《电气分院学生实习期间校企联合党支部跟进教育目标管理手册》,取得良好的效果。

(三)营造自媒体时代下马克思主义思政教育的环境

网路教育它既是传统思政教育手段和途径的延伸,又是网络道德教育的一种方式,更是新型思政教育理念。自媒体时代开始倒逼我们的思想政治教育领域的主战场应该注重网络领域,在网络上发出正能量,引导、影响在网络上漫游的学生们,这是思想政治教育工作者必须正视的问题,这也是自媒体时代为思想政治教育工作者提出严重挑战。毛泽东说过“舆论阵地无产阶级不去占领,那么资产阶级就会去占领”,在谈到青年人时曾经说过,青年这块阵地,无产阶级不去占领,资产阶级就去占领。思想政治教育工作它是一定的阶级和政治集团,为实现一定的政治目标,有目的地对人们施加意识形态的影响,以转变人们的思想和指导人们行动的社会行为。如果思想政治教领域还在隔鞋搔痒,忽视自媒体时代这样一个时代的特征,就不可能完成其教育功能。在群众路线实践教育活动中,“最后一公里”通过微信微博等网络报道,让广大人民群众感到了温暖,看到了希望,因此,高校建立的校园网络也应该贴近实际、贴近生活、贴近学生,积极开展丰富多彩的思想政治教育内容。让学生在浏览中接收正能量,在讨论交流中提升品质。

新疆的稳定看教育,新疆的发展看教育,新疆的未来看教育,为此高校思政教育工作者必须适应新常态,必须运用好“五把钥匙”,研究新情况,拓展思想政治教育的空间和渠道,使思想政治教育工作把握时代的脉搏,保持旺盛的生命力,有效地发挥其教育、引导功能,为新疆的社会稳定和经济发展培养社会主义接班人。

 

参考资料:

1、2014年世界网络大会报告。

2、2016年4月习近平在全国宗教工作会议上的讲话

3、《国家利益高于一切》—新疆稳定问题的观察与思考。新疆人民出版社 作者马大正

4、2016年3月新疆维吾尔自治区党委决定开展“民族团结进步年”活动 张春贤在大会上作动员报告。

 

附:作者简介

周瑜玲   1966.2生   女  汉族   副教授  

研究领域:思想政治教育

工作单位:昌吉职业技术学院思政部 

电话:18999369390         邮箱:1165593749@qq.com 

关闭窗口

版权所有:思想政治教育与研究