思政网
 首页  部门概况  部门新闻  机构设置  课程建设  教育教学与研究  思政理论队伍 
教学公告 更多>>
· 《中国的红色政权为什么能够存在》 2017-04-01
· 《马克思主义基本原理》歌曲 2017-03-23
· 《马克思主义基本原理》学习视频 2017-03-23
· 《马克思主义原理》参考视频《... 2017-03-23
· 《马克思主义基本原理》学习资料 2017-03-23
· 《共产党宣言》 2017-03-23
· 《中共中央关于全面深化改革若... 2017-03-23
· 《星星之火,可以燎原》 2017-03-23
· 《十八届五中全会报告》 2017-03-23
推荐阅读
 
教育教学与研究
当前位置: 首页>>教育教学与研究>>教育教学与研究>>正文
高职院校思政课教师企业调研探究
2016-10-14 16:43   审核人:

高职院校思政课教师企业调研探究

—以我院思修教研室企业调研为例

张红  新疆昌吉职业技术学院

 

内容摘要:随着职业院校“校企合作”深度开展,思想政治理论课教师也需要深入实践,我院思修教研室为了更好的了解市场对专业人才的需求,进一步加强思修课教师队伍建设,推动思修课教学改革,解决思想政治理论课教师教学中缺乏企业一线教学资料,培养出更加符合社会和企业需要的技能型人才,思修教研室本学期探索教研活动改革。通过企业调研积累调研经验,紧密围绕教学内容收集资料,从而改善高职院校“思修”课教学的时效性和针对性。

 

关键词:思政课  企业调研  教学

 

一、思政课教师下企业调研的依据

《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号文) “全面加强高等学校思想政治理论课的学科建设、课程建设、教材建设和教师队伍建设” “高等学校思想政治理论课要联系改革开放和社会主义现代化建设的实际,联系大学生的思想实际,把传授知识与思想教育结合起来,把系统教学与专题教育结合起来,把理论武装与实践育人结合起来,切实改革教学内容,改进教学方法,改善教学手段。”的文件精神。

二、指导思想和目标

随着我院“校企合作”深度开展,就要求我们所培养的专业人才既需要有过硬的专业技能,同时更要有较高的思想道德素养。为了更好的了解市场对专业人才的需求,进一步加强思修课教师队伍建设,推动思修课教学改革,解决思想政治理论课教师教学中缺乏企业一线教学资料,培养出更加符合社会和企业需要的技能型人才,我院思修教研室本学期探索教研活动改革,进行企业调研。

三、调研活动的过程

(一)准备阶段

1.建立机构。为保障企业调研的有序进行,在我院思政部部长的带领下建立调研小组,进行人员分工安排和制定调研方案,包括调研目的、调研对象、调研形式、调研时间安排及内容等。

2.确立调研宗旨。带着学生感兴趣的问题下企业调研是我们本次调研的宗旨。由任课教师广泛收集不同专业学生对企业感兴趣的问题,整理归纳,形成调研提纲。

3.收集调研内容、制定调研提纲。

通过对学生反馈的资料整理和分析,形成如下调研提纲:

(1)调研目的   1、了解两个企业现状及发展趋势 2、确定就业岗位(群),了解岗位职责和岗位从业人员结构 3、了解本专业相关岗位职业能力结构,收集工作任务和项目,了 解岗位生产对象,生产流程等,深入到工作岗位的细节,考虑潜在的因素 4、明确专业定位

(2)调研对象   1、企业高层管理者 2、企业中层管理者 3、企业基层 4、新进员工(参加工作1 年,毕业学校及相应专业)

(3)调研方式   问卷调查、座谈、抽样调查、现场考察 、新进员工反馈

(4)调研内容

a、收集企业在乌市地区该职业领域里涉及技术、经济和社会现状、教育与就业之间的关系及发展趋势的数据;(2)了解劳动市场情况,该职业的企业事业单位的数量和规模,就业人数和层次,行业或地区的投资情况,相关产业的生产、销售和利润在经济发展中所占份额,就业需求等;(3)相关专业当前就业人数、需求人数、近期预计需求人 数;(4)我院在本企业就业人数、来源及需求人数; (5)当前社会急需岗位及所需人员层次、职位;(6)相关专业在本企业就业情况;(7)高职学校向社会输送的人员和将输送的人员情况;

b、调研企业的高层管理者调研时间:2016-5-18 调研内容: (1)企业人才现状 (2)企业未来3-5 年人才需求状况 (3)对新进员工的认可度

c、调研企业的中层管理者调研时间:2016-5-18 调研内容: (1)岗位主要职责 (2)岗位主要工作任务及流程

d、调研企业基层调研时间:2016-5-18 调研内容: (1)岗位工作目标分解情况:各类型岗位工作目标、各具体岗位工作目标; (2)岗位职责安排情况:具体工作任务内容;各类型岗位的工作 职责、具体工作任务内容;各具体岗位的工作职责、具体工作任务内容; (3)各具体岗位的胜任能力、胜任资格要求; (4)对行政服务满意度评价的看法及建议

e、调研新进员工调研时间:2016-5-18 调研内容: (1)调查岗位的劳动状况(2)岗位的职责、工作任务 (3)岗位工作过程 (4)岗位变迁 (5)岗位薪酬

(二)实施阶段

我院思修教研室由负责联系企业的老师与企业对接,顺利完成本次调研与企业及时交流调研内容,做好调研记录,收集相关调研活动的资料资料。

(三)总结完善阶段

调研活动完成后,由教研室总结调研情况并形成书面改进措施,形成调研报告。每位任课教师针对教学内容中的出现的相关问题和困难,结合调研成果进行分析研究,拿出提高教学的针对性和实效性,逐步完善课改内容。

四、调研活动意义

1.通过调研前期准备,教师能够了解学生感兴趣或长期关注的实践问题,掌握学生的思想动态和未来的职业理想。

2.解决了思修课教师由于缺乏来自企业一线的资料,站在讲台说话感觉“没有底气”的困境。毛泽东说:“没有调查,就没有发言权”。通过理论与实践的联系,丰富了思修课教学的内容,增强了思修课教学的实效性和针对性。

  3.练就了思修课教师调研的能力,掌握了调研方法,提高了协作技巧,从而胜任指导大学生社会调研的实践教学工作。



[i][i]张红 1977.2  新疆昌吉职业技术学院 助教 学校通讯地址:新疆昌吉高新技术产业开发区兴业大道69  邮政编码:831100  联系电话:1899939381

关闭窗口

版权所有:思想政治教育与研究