思政网
 首页  部门概况  部门新闻  机构设置  课程建设  教育教学与研究  思政理论队伍 
教学公告 更多>>
· 《中国的红色政权为什么能够存在》 2017-04-01
· 《马克思主义基本原理》歌曲 2017-03-23
· 《马克思主义基本原理》学习视频 2017-03-23
· 《马克思主义原理》参考视频《... 2017-03-23
· 《马克思主义基本原理》学习资料 2017-03-23
· 《共产党宣言》 2017-03-23
· 《中共中央关于全面深化改革若... 2017-03-23
· 《星星之火,可以燎原》 2017-03-23
· 《十八届五中全会报告》 2017-03-23
推荐阅读
 
教育教学与研究
当前位置: 首页>>教育教学与研究>>教育教学与研究>>正文
新疆高职院校创业教育体系构建探讨
2016-10-14 16:39   审核人:

新疆高职院校创业教育体系构建探讨

 

张晓芳

 (昌吉职业技术学院,新疆昌吉,831100)

 

摘   要: 21世纪知识经济初现端倪,科学技术突飞猛进,人类迎来了崭新的创业时代,创业教育是高等教育的新理念,是新的人才培养模式和新的教育质量观。新疆高职院校要借鉴我国高职院校己有的创业教育模式,积极探索符合新疆高职院校的创业教育的课程体系、组织工作体系和创业教育模式,努力寻找适合高职院校创业教育的途径与方法,大力开展创业教育、实施创业教育,培养具有创业精神和创业能力素质的技能应用型人才,成为时代的必然要求,发展的必然途径。

关键字:新疆高职院校;创业教育体系;构建

                 

2010年《教育部关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》中指出要大力推进高等学校创新创业教育工作,加强创业基地建设,打造全方位创业支撑平台,进一步落实和完善大学生自主创业扶持政策,加强创业指导和服务工作,加强领导,形成推进高校创业教育和大学生自主创业的工作合力。[1]

一、明确创业教育的人才培养目标,建立分层式创业课程体系

要做好创新创业教育,核心是搞好课程建设。我国大部分高校的创业课程还处于探索阶段。根据新疆高职院校的创业课程设置情况来看,可以分为以下几类:1、专门的创业学课程。2、为创业计划竞赛而进行的相关知识培训。3、创业教育类讲座。4、创业教育实践活动。作者认为针对不同学生创业教育的需求和创业能力的差异以及专业知识背景的差异应实行差别化创业教育,即遵循“面向全体学生,结合专业教育”的创业教育原则,构建高职创业教育“三分式”立体化教学模式,即从内容分层、专业分类、课程分型三个维度,针对不同学生需求、不同专业特色,实施差别化创业教育。

首先在全院大学生中进行“创业教育调查问卷”,从创业主观意愿、创业教育认识、创业环境了解、创业活动参与等四个方面进行调查研究。另外,采用《创业之旅—大学生创业实战模拟平台系统》中创业测评系统,从创业能力、创业心理、创业智商、创业人格和创业成功指数5类指标进行测评分类。在此基础上以“创业需求调查结果”和“创业测评结论”为依据将创业教育内容分成三个层次:“创新创业意识教育”为第一层次,属于普及式的大众创业教育,面向全体学生;“创业通识教育”为第二层次,属于创业教育的中级阶段,面向具有一定创新创业意愿和潜质的学生;“创业职业训练”为第三层次,属于创业教育的高级阶段,面向创业意愿强烈及已经自主创业或参与企业实践的学生。[2]

二、“导师 + 项目 + 团队”创业模式

李克强总理在2015年《政府工作报告》中提出 “大众创业,万众创新”是推动中国经济持续发展的“双引擎”之一,为改革完善相关体制机制,构建普惠性政策扶持体系,推动资金链引导创业创新链、创业创新链支持产业链、产业链带动就业链,国务院出台《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,同时,新疆自治区政府在鼓励大学生创业方面也出台了一系列政策,如新疆大学生自主创业可以申请无息贷款,可以获得政府提供的小额贷款,新疆大学生创业从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元幅度扣减相关税收,新疆网络创业人员,可获得政府的系列创业扶持政策,包括享受创业服务、创业指导、创业培训补贴、税费减免、场租补贴等。无论从国家还是自治区政府层面,优惠的创业政策支持和资金扶持,为大学生自主创业提供很好的创业机会和创业环境。

但同时我们也从高职院校负责就业创业老师的口中了解到,现阶段社会经验不足是在校大学生创业最大瓶颈,虽然掌握一定理论基础、知识储备丰富,但普遍缺乏理财、营销、沟通、管理等方面的实际操作能力,真正到自己掌控全局时就显得手忙脚乱、难以应对,最终因为无法坚持而以失败告终。“开展多种多样创业活动的目标并不是希望把每一个学生都培养成公司老板和企业家”。无论是创业还是就业,学生动手动脑的综合能力都是其走向成功的关键,此外对于一些有创业愿望和具备现实条件的学生,校方也有责任和义务给予充分的指导和帮助。因此除了在创业大赛、建立创业基地、举办创业交流会等多种形式为学生提供创业实践平台外,学校还应加强对学生创业实践活动的引导和支持,形成“导师 + 项目 + 团队”创业模式。

 “导师 + 项目 + 团队”创业模式就是高职学生在创业指导教师的带领下,以项目建设为突破口,由体验创业实现真实创业的创业教育。“导师 + 项目 + 团队”创业模式更加注重理实合一的创业教育,教育过程中“更偏重创业实践活动,最大亮点是以项目为载体,实现理论的实践化,使学生在‘真刀真枪’中体验创业,从而增加学生的创业经验和创业知识。”

 

三、加强师资队伍建设

无论建立分层式创业课程体系还是建立“导师 + 项目 + 团队”创业模式都需要拥有一支高素质的教师队伍,只有拥有一支高素质的师资队伍,才能真正培养出高质量的创业人才创新创业教育课程是学校面向全体大学生的基础公共课。需要大量的教师承担此项课时少的教学任务。目前,高职院校创新创业教育的教师队伍数量不足,并且整体素质与现实要求还有很大的差距,满足不了国家和社会对创新创业教育的要求和学校的实际教学需要,也满足不了人才培养的需要。因此,学校需要鼓励教师参与社会各行业的创业实践,以此逐步形成一支创业教育的师资队伍,还可以从社会各界聘请创业成功人士、专家以及政府人员等作为兼职教师。整合校内外资源,将企业管理、人力资源、市场营销等与创业教育有关的教师整合起来成为骨干教师队伍,专门从事职业院校的创业教育,还可以设立高职院校创业教育专门机构与部门,负责教师管理、培训、教学等方面工作。

 

参考文献:

[1]《教育部关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》(教办 [2010]3 号)[EB/OL].http://www.moe.edu.cn/.

[2]李昆益. 高职创业教育“三分式”立体化教学模式构建[J].职业技术教育,2013(29):48-49.

 

作者简介:张晓芳(1983 - ),女,汉族,山西大同人,硕士研究生,昌吉职业技术学院讲师,主要从事职业院校思想政治教育研究。

E_mail:kekyl@163.com

电话:18099360289

通讯地址:新疆昌吉高新技术产业开发区兴业大道8号思政部

关闭窗口

版权所有:思想政治教育与研究