就业网
 首页  部门概况  就业快讯  招聘信息  职业指导  企业服务  就业政策  毕业手续  资料下载 
最新消息 · 关于开展2018年毕业生就业数据审查工作的通知    2018/09/10      · 乌鲁木齐天山区爱嘉必化妆品公司招聘简章    2018/09/29      · 新疆超源化工有限公司2018年招聘简章    2018/09/27
站内搜索:
当前位置: 首页 > 就业政策 > 政策专栏 > 正文
 

就业政策解答
2018-11-02 18:16   审核人:

就业相关政策解答

 

一、就业失业登记证(就业创业证)办理

《就业失业登记证》(《就业创业证》)是享受自治区就业创业优惠政策的准入凭证,在法定劳动年龄内有劳动能力、有就业需求,处于无业状态的城镇常住人员(连续居住6个月以上),可在常住地的社区劳动保障服务机构申请办理。

二、就业创业优惠政策申报程序

各项就业创业优惠政策,均在常驻地社区进行申报并进行初审,街道(乡镇)进行复审、县(市)人社、财政部门终审通过后,统一向用人单位和劳动者发放相应补贴。

三、高校毕业生就业优惠政策

1.各类企业招用新疆籍高校毕业生社保补贴政策

答:各类企业招用高校毕业生,按企业实际为其缴纳的基本养老、基本医疗、失业保险费之和给予全额补贴,补贴期限最长3年。

2.高校毕业生赴企业就业可以享受社保补贴政策

答:新疆籍高校毕业生到企业就业的,对其个人缴纳的基本养老、基本医疗和失业保险费,给予最长不超过3年的全额补贴。

3.贫困高校毕业生一次性求职创业补贴

答:对享受国家助学贷款、享受城乡最低生活保障家庭和残疾的毕业年度内高校毕业生,一次性给予800元求职创业补贴。补贴在校内进行申报。

4.高校毕业生返乡从事农牧业生产社保补贴和岗位补贴政策

答:高校毕业生返乡从事农牧业生产经营管理和服务的,按其实际参加社会保险种类给予社会保险补贴和当地最低工资标的生活补贴,准给予最长不超过3年。

5.高校毕业生从事灵活就业社保补贴政策

答:高校毕业生从事灵活就业的,按本人实际缴纳的基本养老、基本医疗和失业保险费之和的2/3给予补贴,补贴期限最长3年。

6.高校毕业生就业见习补贴政策

答:未就业高校毕业生可参加最长不超过1年的就业见习,见习期间由按当地最低工资标准给予生活费补助,见习单位按不低于当地最低工资标准的50%发放岗位补助,并办理人身意外伤害保险。

四、就业困难人员就业优惠政策

1.就业困难人员的标准

答:就业困难人员是指:1.城镇零就业家庭、夫妻双失业家庭成员中的城镇登记失业人员;2.享受城镇居民最低生活保障待遇,且登记失业一年以上的城镇登记失业人员;3.女年满40周岁、男年满50周岁及其以上的城镇登记失业人员;4.连续失业一年以上的城镇登记失业人员;5.部分丧失劳动能力,且登记失业一年以上的残疾失业人员;6.失去土地(指因政府征地)且符合前五款条件之一的农民。

2.各类企业招用就业困难人员社保补贴政策

答:各类企业招用就业困难人员,按企业实际为其缴纳的基本养老、基本医疗、失业保险费之和给予全额补贴,最长补贴3年。

3.就业困难人员在公益岗位就业社保补贴和岗位补贴政策

答:就业困难人员在公益性岗位就业的,给予最长3年的个人岗位补贴和用人单位的社会保险补贴。岗位补贴标准:不超过当地最低工资标准的1.5倍。社保补贴标准:以自治区上年度社平工资的60%为基数,按照单位为职工缴纳的养老、医疗、失业补贴之和给予补贴。

4. 就业困难人员从事灵活就业社保补贴政策

答:对从事灵活就业的就业困难人员,按本人实际缴纳基本养老、基本医疗之和的2/3给予补贴,补贴期限最长3年。但对初次核定享受补贴政策时距法定退休年龄不足5年的就业困难人员,可延长至退休。

5. 就业困难人员享受社区就业援助金政策

答:就业困难人员从事微利项目或灵活就业创业的,可享受1000元至5000元的援助金,3年内不得重复申请。

五、其他新疆籍劳动者就业优惠政策

1.各类企业吸纳新疆籍劳动者有社保补贴政策

答:各类企业新招用新疆籍劳动者的社会保险补贴,按其实际为职工缴纳的基本养老保险费的50%给予补贴,补贴期限3年。

2. 新疆籍劳动者从事灵活就业社保补贴政策

答:从事灵活就业人员的新疆籍劳动者可按其本人实际缴纳的养老保险费给予全额补贴,补贴期限3年。

六、鼓励创业优惠政策

1.创业担保贷款享受人员范围

答:有创业意愿的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口,创办创业实体后,均可常住地劳动保障服务机构申请享受创业担保贷款,

2.创业担保贷款申领程序

答:申请贷款人向所在乡镇(社区)劳动保障工作机构提出申请,由乡镇(社区)劳动保障工作机构对贷款申请人进行初步认定,公示7天后报街道(乡镇)劳动保障事务所,事务所在申请表上签署意见和微利项目审查意见后,报县市人社部门审查并组织创业培训。贷款联审小组在30天内,对申请贷款人的经营场所进行实地考察,并对符合条件的由担保机构在5个工作日内及时与贷款人签订担保协议,经办银行收到有关申请资料之日5个工作日内与贷款人签订借款合同并及时发放贷款。

3. 创业担保贷款额度

答:从事个体经营的,其最高额度为10万元。对合伙经营和组织起来就业的,可按照人均不超过10 万元、总额不超过100万元的标准核贷。贷款期限3年,可展期1年 (微利项目给予贴息,展期不贴息),贴息标准按照2年全额贴息执行

 

 


附件【就业相关政策解答.doc已下载
关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:昌吉职业技术学院就业信息网    邮政编码:831100
E-mail:1554899877@qq.com  备案号: 新ICP备10202446号