【学院新闻】春风十里不如你倾情守护

时间:2020年04月26日    来源:    作者:杨岚    阅读:

最美人间四月天,桃花细雨润绵绵。因为一场突如其来的疫情,今年的春天来得有点晚,但终究还是来了。

在这草长莺飞的四月,浴着和煦的春日暖阳,520名疆外学子已顺利归巢,开启封闭学习生活模式。“封闭学习生活”期间,管理老师们除了要保障学生的日常生活和正常学习,守护他们的身体和心理健康也是工作的重心。心中有多少爱,肩上就背负多少责任,这支“爱生如子”的队伍,倾情守护着归来的学子们。

下面,请让我们把镜头聚焦到四号宿舍楼。

一号机位准备就绪:

黄红雨,药学分院副院长,目前担任四号楼楼长,同时还承担着守护四号楼111名学生健康的医务工作。黄红雨一天的工作从走访各楼层各宿舍开始,询问学生的身体状况,了解学生的心理状态,掌握学生的思想动态,与各楼层长交流并分享管理方法。

学生入住第二天,四楼一名学生身体不适,黄红雨第一时间去询问这名学生的情况,及时为其调整宿舍,并一日三次去观察、问候和安慰,很快这名学生就恢复了健康状态。五楼一名学生患有过敏性鼻炎,这几天一直被过敏困扰,黄红雨与学生细心交谈,了解病症和原因,并认真讲解应对办法,耐心鼓励她多运动多锻炼提高自身免疫力,后续也仍每天坚持询问学生的状况。

“专业”“细致”“热情”“耐心”是黄红雨的代名词,“师者”与“医者”是黄红雨的双重身份,她由内而外散发出的温柔气质里,还缀着阳光与星光。

二号机位准备就绪:

白岩老师,目前担任四号楼副楼长。在四号楼管理老师中,她较为年长,主管最高的6楼,但她从不以年龄自居,仍是每天楼上楼下十几趟取餐、送餐,认真参与值班,带领楼层所有老师为学生做好各项服务工作。

三号全景机位准备就绪:

四号楼全体管理老师本着“一切为了学生”的宗旨,始终把学生放在首位,用心照顾,悉心关怀。

为了保证学生的身体健康,每日的“三消杀”与“三测温”,她们从不马虎;为了保证学生能吃上热饭菜,她们及时把一百多份餐盒迅速提上楼层发到学生手里,并督促学生趁热吃;为了保证学生有充足的开水喝、有热水用,她们每天连续烧十几桶开水,保证24小时开水供应;为了帮助学生尽快适应封闭学习生活,她们每天多次和学生见面,嘘寒问暖,送去关爱;为了丰富学生的课余生活,每天早上10点、下午6点、晚上9点,她们带领学生开展“我运动、我健康、我快乐”健身活动,督促所有宿舍开窗、开门通风,打开音乐跳起健身操,强身健体的同时还调节了气氛,舒缓了心情,增强了免疫力;为了净化宿舍楼环境卫生,保洁阿姨每天准时收运宿舍垃圾并作分类处理,多次消毒与打扫。她们不辞辛苦所做的一切,为学生提供了优质、安全、放心的学习生活环境。

这个团队,有共产党员,也有普通群众,她们每一个人都履职尽责、兢兢业业做好各项工作。她们把真情送到每位学生的心中,让学生感受到“家”与学院的温暖。这些老师,她们也有家人需要陪伴,也有孩子需要照顾,但这段时间她们将牵挂短暂封存,留出更多的时间照顾返疆的孩子们,身为“母亲”的她们,也更理解离家求学孩子们的心情,对他们的关爱也在一步步升级。

十里春风十里路,终抵不过她们的倾情守护。春天已经到来,愿世间所有的美好与你环环相扣!