加入收藏  |  网站地图
 
  校内新闻
当前位置: 首页->学院新闻->校内新闻->正文

同台比武显身手,竞技竞智争上游——学院与准东经济技术开发区联合举办职工职业技能大赛

时间:2019年12月25日    来源:    作者:赵志勇    阅读:

为大力弘扬工匠精神,展示优秀技术工人风采,12月20日,学院与准东经济技术开发区联合举办的“2019年准东经济技术开发区第四届职工职业技能大赛”落下帷幕。本次大赛活动从现场准备到全部赛程结束历时5天,由学院实训中心、准东分院共同协助准东经济开发区管委会完成,学院院长庄业强,副院长张琳出席了大赛开幕式,并对各工种赛点工作进行了巡视、检查和指导。

本次大赛共有来自准东经济开发区12家企业的183名选手参加,竞赛项目包括叉车司机、装载机司机、行车司机、维修电工、焊工、钳工、铝电解工等7个工种的竞赛,学院实训中心、准东分院、机电分院,选派了38名专兼职教师及优秀学生组成裁判员和工作人员团队,承担了各竞赛工种从规程编制、项目设计、设备及材料准备、现场设备安装调试、赛事组织、现场裁判、设备材料转运等全部赛事工作。在竞赛规程编制、理论和实操内容选定方面,均依据准东经济开发区产业特点及各工种生产实际“量身定做”,特别是在竞赛实操题目设计时,充分考虑了与岗位技能的结合,既能让选手感到操作项目不陌生,又能使选手进一步了解操作规范标准,明白自身技能提升的方向和空间,同时也具备很好地观赏性。由于装载机操作项目的特殊性,只能在露天场地进行,该赛项全体裁判及工作人员、参赛选手不畏严寒,全力展示岗位技能,充分展现了参赛选手高超技艺和高尚的职业道德。

学院 2015 年开始 已连续 4 届与 准东经济开发区 办职工技能大赛, 这一活动的连续开展,对于准东经济开发区营造 “劳动光荣、技能宝贵”的时代风尚具有十分重要的意义; 对于在准东经济开发区企业职工中开展“学技能、比技能、传技能”以及工匠精神的培养有着重要的促进作用。 每届大赛的成功举办都是学院与准东经济技术开发区管委会及准东各企业政、校、企间开展“产教融合、校企合作”的标志性成果,也成为学院与准东经济技术开发区合作的亮点之一,对于学院进一步提升服务“准东”能力起到了重要作用。