【分院动态】基础教育分院开展“学习传统文化·传承华夏文明”系列活动

时间:2019年12月23日    来源:    作者:任建国    阅读:

为进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导师生学习传统文化,弘扬和传承华夏文明,激发学生学习国家通用语言的兴趣,切实将传统文化和廉洁自律教育有效结合起来,近日,基础教育分院开展了“学习传统文化·传承华夏文明”系列活动。

一是开展书法比赛活动。书法比赛活动包含硬笔书法、板书书写和软笔书法比赛等环节,主要测试参赛者的书写功底、写字结构、布局、美观程度、整体布局等。学生作品内容涉及毛泽东的词《沁园春·雪》、唐代诗人孟浩然的《春晓》,不忘初心、牢记使命等内容,本次活动学生参与度高。

二是开展廉政书画比赛活动。分院师生满怀激情,用心书写廉诗、廉句、绘画作品。每幅作品都紧紧围绕“廉洁”主题,弘扬了党的优良传统和中华民族优秀文化,融思想性、艺术性、教育性于一体,展现出强烈的艺术感染力。通过开展书画比赛活动,使分院师生增强了反腐倡廉意识,教师们纷纷表示要在平凡的岗位上做到风清气正、廉洁从教。

三是开展廉政剪纸比赛活动。活动以班级团支部为单位,每个班级上交2幅廉政剪纸作品,根据作品的美观程度和主题等方面评出一、二、三等奖。通过开展此次活动不仅丰富了学生的精神文化生活,培养了学生的动手动脑能力,更促进了学生综合素质的发展。