加入收藏  |  网站地图
 
  校内新闻
当前位置: 首页->学院新闻->校内新闻->正文

基础教育分院加强心理健康教育 把学生工作做到学生心里

时间:2019年12月05日    来源:    作者:米克力    阅读:

为引导大学生树立正确的人生观、世界观和价值观,强化心理素质教育,基础教育分院采取多种形式向学生普及心理健康知识,进一步营造校园心理健康教育氛围。

 一是上好心理健康团体辅导课。为了扎实做好学生的心理健康工作,分院心理健康二级辅导站开展了以“大学生适应心理调适”为主题的心理健康团体辅导课。心理健康团体辅导课以分组交流、小组游戏、定向游戏等形式展开,充分调动了学生的学习兴趣。心理健康团体辅导课的开展为进一步做好学生管理工作打下了良好基础。    
  二是谈心谈话消除心理困惑。 为了提高学生的思想意识 ,增加对心理知识的了解,分院辅导员在学生中开展谈心谈话工作。 辅导员们仔细询问学生学习、人际关系、独立生活、个人管理等方面的情况,加强对学生的了解。 对于学生存在的心理困惑进行一一解答,帮助学生消除心理困惑、宣泄负面情绪, 使学生能够快乐地生活和学习,为分院的安定和谐起到了积极作用。

   

 三是开展心理健康知识讲座。自开学以来,基础教育分院多次面向学生开展心理健康知识讲座。讲座围绕什么是心理健康,为什么要关注心理健康,大学生心理健康的标准有哪些,如何才能拥有健康的身体和健康的心理、如何处理人际关系等内容展开,为学生普及心理健康知识,使学生掌握相关的心理调适技巧和方法。 

  

 四是开展心理健康主题班会。基础教育分院各班结合实际情况开展了以“做情绪的主人”为主题的心理健康主题班会。班会课上,教师们引用具体案例,深入浅出地为学生们分析了当代大学生的情绪现状、负面情绪产生的原因,讲解了控制情绪的重要性以及控制情绪的方法。学生们纷纷表示受益匪浅,要用积极的行动挣脱负面情绪,保持心态平和,乐观向上。