旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图

组织开展职业教育系列专题讲座(二)

时间:2016年01月08日    来源:教务处    作者:杨婧     阅读:

为了加强学院专业和课程建设,2016年1月10日,学院邀请了广东省教学名师、广东省南粤优秀教师、广州番禺职业技术学院工商管理系主任阚雅玲教授为我校教师作了《职业教育下专业建设的开发与培育》专题讲座,会议由杨珺副院长主持,全体专业技术人员参加了讲座。

阚雅玲教授的讲座分四个部分进行,就如何把握职业教育规律、如何开展专业建设、如何开发课程、如何实施深度校企合作等方面的问题帮助全体教职工进一步认清了职业教育的内在规律,理解了当前专业建设的基本思路和课程开发的基本方法,加深了对校企合作的认识。讲座中,她从职业性和教育性两个方面分析了职业教育的规律。而就教师的定位,她则从教学理念,课堂的特性,成功课堂的标准,成功课堂的教师以及优秀教师标准进行了详细讲解。另外,她还从人才培养目标、人才培养模式、课程体系建设、师资队伍建设、实训基地建设、校企深度合作等方面深入地讲解了专业建设的方法与课程开发的内容。

针对如何开展深度校企合作,阚教授认为,学校要充分把握学生这个资源,找准企业用人需求,寻找合适的企业,并逐步实现对合作对象(企业)的甄选和优化。在合作中,阚教授指出,要逐步建立与企业长期稳定的战略合作伙伴关系,依托合作的企业获得行业、企业的经验,进而提高学校对企业的服务能力,提高学校的人才培养质量。