旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  校内新闻
当前位置: 首页->学院新闻->校内新闻->正文

发展中的建筑工程分院

时间:2014年06月09日    来源:    作者:cjpt     阅读:

昌吉职业技术学院建筑工程分院现有教师33人,其中专任教师20人。教师中副教授及高级工程师12人,讲师及工程师7人;有12人具备双师型教师资格,其中国家注册监理工程师3人、国家注册造价工程师3人、国家注册一级建造师3人、咨询工程师2人,昌吉州评估专家7人。共有28个教学班,各专业在校生人数1200余人。开设有建筑工程技术、建筑经济管理、工程测量技术、工程监理四个高职专业,其中建筑工程技术专业是自治区示范校建设项目之一。有建筑工程测量实训室、建筑材料实训室、建筑识图与构造实训室、建筑工程检测实训室等各类实训室10间。从2007年起建成省级精品课1门,自治区示范校建设项目1个,专利1项,正式出版教材3部,5项校企合作横向课题,获省教学优秀奖5项,发表论文20余篇,科研项目十余项。

专业的文化内涵建设持续加强。因地制宜、突出内涵,认真修订建筑工程分院工作手册,完善规章制度,不断总结提炼办学特色,逐步形成了独具特色的实验室、办公室、教室、宿舍校园文化。从分院管理、班级管理、教师行为示范、学生行为规范等方面形成了有章可循的制度保障,彰显校园人文文化氛围。

坚持专业教师下企业锻炼制度 促进师生水平的共同提高。建筑工程分院落实了“三个一”工程,即一个系部要有一个行业;一个专业要有一个企业;一个教师要有一个师傅。建立兼职教师资源库,保持每学期聘请来自生产一线的兼职教师,兼职教师达40%以上。实践教学指导教师均是建筑企业实践经验丰富的专家、高级技术人员及能工巧匠,形成了专兼结合,“多元化”的“双师结构”专业教学团队,通过安排专职教师下企业锻炼学习,与师傅“一对一”交流,制定所授课程工学相结合的教学教法及课程标准,使教师的实践能力、职业教学能力得到明显提高,同时专业教师帮助企业培训技术人员,承担技术开发项目,挂职工程施工项目,为企业解决技术难题,校企在人才培养及技术服务方面建立了良好的合作关系。

分院领导带头走进课堂,承担教学任务,走进教研组,走进教研活动;选派骨干教师参加高层次的培养,再利用骨干教师培训全体教师;从社会或其它学校聘请高水平教师参与本学校文化建设。目前学院多次派人到昌建集团、监理公司、审价事务所参加实际工程生产,积累了极其丰富的经验。同时,聘请建筑企事业单位工程技术人员做建筑工程技术专业的兼职教师、实验实训指导教师、工地现场指导教师。

专业设置针对性、灵活性和适应性强。根据产业和经济结构变化适时调整专业培养方案;引入职业资格证书或岗位证书,实施“双证书”教育。建筑工程分院各专业已初步尝试以施工工艺流程为教学主线、以实际工作环节为单元的教学模式。按照生产实习与新疆当地的施工季节相统一的要求,打破学期界限实现专业课程建设与企业运营需要“零距离”接轨。将建设行业岗位证书与专业教学毕业证书即“双证书”融入“工学结合、学岗融通”的人才培养模式建设之中。在保持专业人才培养方案相对稳定的基础上,指导委员会对本专业的专业人才培养方案、主要专业课的课程标准作仔细地审核和指导,并根据社会发展、技术进步和办学条件的改善,指导完成针对不同年级专业人才培养方案的滚动修订。

“以就业为导向,以社会需求为基础”的专业建设理念,加大校内外实训基地建设,扩大企业冠名班的数量。学生入校配发工程图纸,执业理念伴随教学全过程,突出职业能力培养,人才培养方案体现了理论教学和实训(实践)教学课时比例达到1:1。在校内新扩建了工程测量技术、建筑材料与检测、预算电算化中心、建筑施工基本技能仿真实训中心。工程管理沙盘及招投标实训室,已与新疆昌吉建设集团有限责任公司、新疆曦隆实业集团有限公司、昌吉天正监理公司、奇台县方正建筑安装工程有限责任公司等30多家知名企业签订了互利互惠的合作协议,积极与企业开展订单冠名培养,已签订“方正建筑工程技术班”、“天正监理班”、“经佳纬测量班”。在多年的合作中,双方人员培训、学生实习就业、专业建设、教师进企业进行实践,企业人员进行技术指导和咨询服务、项目开发等方面都做了有益的探讨,达成了一致的意见,各项工作进展顺利。企业为学生顶岗实习提供了实习场所、就业基地。

校企人员互兼互聘,合作双赢。学院多次派人到昌建集团、监理公司、审价事务所参加实际工程生产,积累了极其丰富的经验。同时,聘请建筑企事业单位工程技术人员做建筑工程技术专业的兼职教师、实验实训指导教师、工地现场指导教师。

以赛带训,以技能大成绩验证教学质量,提高学生专业技能。建筑工程分院由青年教师负责组织成立了“工程造价协会”、“工程项目管理沙盘协会”兴趣小组,组织学生参加各类培训和比赛,目的在于力提高学生的职业技能和就业水平,特别是通过参与自治区及全国的技能大赛、各种行业赛,对带队教师给予表彰,既强化了学生实践动手能力、又提高青年教师的培养,同时也提高了专业在社会的认可度。2012年先后荣获自治区职业院校技能大赛高职组测绘勘探三等奖;《第五届“广联达杯”全国高等院校工程算量软件大赛》三等奖。2013年先后荣获自治区职业院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛新疆区预赛工程造价土建工程算量大赛三等奖、全国职业院校技能大赛暨自治区预赛(高职组)测绘测量比赛,获得三等奖、《第六届“广联达杯”全国高等院校工程算量软件大赛》土建工程算量二等奖、安装工程算量一等奖、《第四届“广联达杯”全国高等院校工程工程项目管理沙盘大赛》三等奖。2014年先后荣获全国职业院校技能大赛暨自治区预赛(高职组)测绘测量比赛,获得二等奖、全国职业院校技能大赛暨自治区预赛(高职组)工程造价比赛,获得二等奖、第二届全国高等职业院校土建施工类专业学生“鲁班杯”建筑工程识图技能竞赛获得优秀组织奖。

职业素质教育融于专业技能培养中。职业素质是指从事某种职业应具有的修养,包含从事本职业的基本能力和技能、人文素质、知识修养、职业理论、敬业精神、科学态度,以及适应社会的心理。

在专业人才培养方案中,坚持以人为本的教育理念,以职业素质教育为核心,以人文、科学、创新相统一为模式,通过结合全面推进素质教育,把职业素质教育融合于教学的全过程,伴随学生在校的全部学习和生活,并且把职业素质教育作为教学计划的重要内容,纳入考核之列。职业素质教育在专业教学计划中主要体现于三个方面:一是除了在各门课程及实践教学环节中进行相关能力和技能培训外,还渗透了人文教育、适应能力、敬业精神、创业意识、创新思维等训练;二是专门设置了一定数量的文化素质教育必修课及选修课;三是有组织有计划地开展丰富多样的课外活动(包括文化活动、科技活动),将其纳入教育教学过程,作为考核的重要内容。

回顾过去,展望未来。建筑工程分院将继续以培养技能型人才为目标,以学科建设为龙头,以产学研为支撑,注重科研、学科队伍及实训室建设,加强专业特色建设,密切与社会的合作与交流,适应社会发展的要求,为分院的持续发展奠定坚实的基础。

建筑工程分院学生课堂进行工程CAD制图

建筑工程分院工程造价技能培训

建筑工程分院技能大赛

建筑工程测量

建筑工程招标沙盘实训