旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  校内新闻
当前位置: 首页->学院新闻->校内新闻->正文

传承与发展并举 开创校企合作新局面

时间:2014年06月16日    来源:原创    作者:cjpthyb     阅读:

昌吉职业技术学院药学分院是由原昌吉卫生学校药学专业整合而成,目前是全疆高职院校中唯一一所药学分院,积累了三十多年的办学经验,为全疆输送三千多名药学专业技术人员。主要培养方向为药学专业、中药专业、药品营销专业。其中药学专业为国家首批中等职业教育改革发展示范学校重点建设专业、新疆维吾尔自治区精品专业。药理学、天然药物提取分离技术为自治区精品课程。分院现设有药学教研室、中药教研室、药理教研室、医用化学教研室,及各类实验实训室15个。分院现有教职工22人,其中研究生学历7人,本科学历11人,高级专业技术人员8人,骨干教师5人,专业带头人2人。

在人才培养过程中,与新疆医药经营企业合作基于医药经营行业各岗位的实际工作过程进行课程教学改革,不断完善从基础能力、专业能力、职业能力逐步推进“工学交替、带薪顶岗”三阶式人才培养模式,经过几年来的实施,根据企业需求制定各具特色的“校企共融、工学结合、带薪顶岗”的人才培养模式。开展医药购销员、药品从业人员上岗证技能培训,提高药剂专业人才培养质量,使双证书获取率达到80%,就业率达到92.8%,实现了为新疆区域医药经济的发展服务的目的。

根据职业教育药剂专业药品营销、医药药房两大岗位群工作所需职业能力要求,与行业、企业专家一起分析,并融入全国药士资格考试内容共建药学专业课程体系

目前我院与自治区最大的6家医药营销企业合作营销方向订单班,根据各自企业用人要求,与订单企业专家一起分析,并融入医药购销员培训考证内容、药品从业人员上岗培训考证内容、全国药士资格考试内容,与新疆医药经营企业共建课证融通的药品营销方向课程体系。

在课程建设的过程中,基于药品营销、药物生产、医院药学工作过程开发学习领域课程、设计教学情境,以工作任务为中心,以培养职业能力为核心,以产品、案例、项目、任务等为载体设计学习情境,采用现场、案例、理实一体化等教学方法,充分激发学生的学习兴趣,提高学生学习效果。目前,药学专业有2门成功申报为自治区精品课程,4门成功申报成为校级精品课程,见表1。

采用“课堂导入、明确目标、任务分析、实施任务、理论跟进、小结作业”六个环节的理实一体化教学过程,实现了理论知识与实践技能的有机融合,较好地培养了学生的岗位工作能力。

按照岗位真实的天然药物提取分离的工作过程,设计了10个教学情境,教学内容与工作任务相一致,教师通过指导学生完成任务达到掌握天然药物提取分离技术的目的。教学过程有任务,有评价。

在学校搭建的网络资源库建设平台,完成资源库课件179个,视频21个,电子教案143、电子讲义87个,案例88个,课程标准12个,试题库1613道等全部实现资源共享。

根据药学专业岗位技能要求建立、健全了相应的具有仿真性、综合性的校内实训室;对每个实训室都安装了多媒体设施,装备了智能崩解仪、多功能提取罐、片剂脆碎度测试仪、薄层色谱成像系统等仪器设备,购买医院药房管理软件、药品生产GMP仿真实训软件等,开设了训练岗位技能的实训项目;能面向社会和企业开放,具备教学、实训、上岗培训、职业技能培训及鉴定、技术服务等多种功能,硬件、软件购买完成率100%。通过校内实训室建设,首先实现了各门专业课程的改革。

药学分院通过多年积累,建有种类齐全的药用植物及中药标本馆,积极参与新疆药用植物资源开发,编辑出版《新疆药用植物实用图谱》和《新疆特色中药栽培技术》等专著。主参编多部国家人民卫生出版社、高教出版社等统编教材。先后与新疆医科大学、新疆中药民族药研究所合作,研究开发新疆特色药用植物资源如:新疆雪菊、新疆黑加仑、新疆沙棘、新疆葫芦巴等,并获专利两项。

目前药学分院已经与新疆济康医药连锁有限公司、新疆新特药业连锁有限公司、新疆百草堂药品经营连锁有限公司、新疆好健康医药连锁有限公司、新疆普济堂医药连锁有限公司、新疆制药厂等多家药品生产与经营企业建立了订单培养关系,在读学生近一千人,其中90%为订单式培养,实习即可进入带薪顶岗阶段,毕业后进入订单企业工作,为学生和家长解决就业难题。

学生实习前技能强化

学生在制药企业实习

药剂专业学生上山采药

药品营销班学生在药店见习