今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门简介|督察信息|教育培训|信访工作|审计信息|法规制度|警钟长鸣|廉政文化|风险防控|信访举报
昌职纪函〔2019〕3号-关... 03-15
​昌职纪函〔2019〕2号-2... 03-07
昌职纪函〔2019〕1号-关... 02-04
昌职党发〔2019〕4号-关... 01-28
昌职纪发﹝2018﹞7号 关... 11-13
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:新疆昌吉高新技术开发区
邮编:831100
电话:0994-2343950
Email:87077774@qq.com

 
通知公告
昌职党发〔2019〕4号-关于对2018年度党风廉政建设和反腐败工作督查考核情况的通报
2019-01-28 12:24 陈红  纪检监察室 审核人:

昌职党发[2019]4

 

关于对2018年度党风廉政建设和反腐败工作督查考核情况的通报

 

为切实加强学院党风廉政建设和反腐败工作,深入推进基层党支部管党治党主体责任的落实。纪检监察室于20181220-27日对各支部落实学院《2018年党风廉政建设工作考核细则》和半年党风廉政建设督查反馈问题整改情况进行督查考核,现将具体情况通报如下:

一、半年督查反馈问题的整改情况

学院11个党支部在2018年半年党风廉政建设和反腐败工作督查检查中共存在和反馈58个问题,各党支部通过查漏补缺和自查,在本次督查考核中51个问题整改到位。整改工作做得比较好的党支部有能源动力工程分院党支部、机电工程分院党支部

二、《2018年党风廉政建设工作考核细则》落实情况

(一)责任制落实方面。各党支部每学期通过党政联系会或全体教职工大会研究部署党风廉政建设相关工作,全年4次以上;绝大部分党支部组织党员和教职工100%签订党风廉政目标责任书和承诺书;各支部结合实际制定了《党支部党风廉政建设工作实施方案》、《落实全面从严治党主体责任清单》;各支部在上半年和年底都开展了党风廉政建设工作的自查工作,撰写自查报告,口头向联系支部的党委委员汇报,联系支部学院领导参加所在支部组织生活会全年都超过10次以上,并建立了专门档案。做得较好的支部有基础分院党支部、药学分院党支部、护理分院党支部。

(二)决策部署方面。各党支部在学院党委的统一领导下,都能紧紧围绕总目标,落实 44313”工作部署,对重大决策部署说三道四、有禁不止、有令不行等违反工作纪律的问题积极面对,依规依据进行教育引导和处理;各党支部能认真开展“三重一大”专项检查,对涉及人、财、物,考核评优、学生处理等部门重大事项都能通过党政联系会进行集体研究、集体决策;各党支部都能认真组织开展小金库、有偿家教、办公用房等专项清理工作。

(三)廉政教育方面。各支部都能将中纪委、区州纪委精神、党纪法规学习教育纳入支部学习计划,各党支部组织的有关学习都超过了4次以上;各党支部能积极组织师生参加廉政文化进校园系列活动和第20个党风廉政教育月活动,并结合实际开展形式多样的警示教育活动,每月按时上报支部“纪法知识微考堂”考试情况统计表和截图;联系党支部的党委成员和支部书记、委员分层次开展廉政党课。其中中职分院党支部自行在分校区开展廉政文化进校园系列活动;护理分院党支部征集教师廉政微心得55篇;基础教育分院党支部根据每月设置廉政(师德师风)专题学习周;机电工程分院党支部在分院召开廉政文化进校园活动动员大会,有分院廉政文化进校园活动具体安排、签到表和师生心得体会。思政体育党支部平均一月一次廉政党课。

(四)推进作风建设方面。各支部都开展了形式主义、官僚主义专项集中整治工作;在重要时间节点通过会议或QQ群转发有关作风建设相关要求;组织开展《高校教师职业行为十项准则》学习、签订师德师风廉洁从教承诺书,撰写师德师风心得体会;通过会议和通报整改,教育引导教育教职工严肃会风会纪、严格请销假制度和上班工作纪律。总务后勤党支部开展教育乱收自查工作,并撰写自查报告;中职分院党支部开展“四风”“四气”和“损害师生利益”专项整治工作有方案、有总结;护理分院党支部建立师德师风自查整改问题清单,对违反工作纪律教师开展廉政谈话;药学分院党支部有支部作风建设安排和总结,组织开展节日节点作风检查。能源动力工程分院党支部制定分院《作风建设工作安排》,认真排查分院日常工作中出现的作风不实的问题,处理了13人次,并下发通报;机电工程分院党支部强化分院内部日常监督,并处理因安全维稳值班落实不到位2人次;建筑工程分院党支部制定了《作风建设工作安排》,“损害师生利益”专项整治工作方案,查出4个问题,有总结。思政体育党支部制定支部《持续改进作风建设工作方案》,自查出3个问题,有总结。

(五)监督检查方面。各支部联系院领导和党支部书记对党员干部、教职工都开展了集体廉政谈话和个别谈话活动,学院党员领导干部和全体教职工均参加了学院纪委组织的纪法闭卷考试,各支部也自行组织了廉政考试,对举报和苗头性问题初核谈话率达到100%;副科以上干部均按要求建立廉政档案,及时报备操办婚丧嫁娶事宜,按规定操办婚丧嫁娶事宜;各支部开展均设置公开栏,公开重要岗位权力业务流程,完善部门廉政风险防控体系建设。接受内部审计的重点部门开展廉政风险防控体系的“五对照、五看、五防止、五做到”活动。中职分院党支部每月对分院重点工作进行督查,每月出督查通报。思政体育党支部严格日常管理,将部门教师的常规表现纳入月考核,坚持月考核月通报,并兑现月绩效工资。

(六)信访工作方面。各党支部对教职工和学生中存在的苗头性、倾向性问题能及时化解和处理;对交办信访案件,均能积极支持和配合。

三、存在的问题和整改建议

(一)专题研究党风廉政建设工作主题不突出。督查中发现各支部都是在支部会议、教工大会或党政联系会上对党风廉政建设的相关工作进行传达和要求,党风廉政主题的研究主题、内容不突出。建议各支部将支部党风廉政建设工作实施方案的制定、全面从严治党责任清单的制定、廉政风险防控体系建设、专项整治(治理)、督查考核等重点(专项)工作纳入党政联系会专题研究,确定工作目标、讨论工作内容、明确职责分工。

(二)全面从严治党责任清单落实情况的自查工作未开展。督查中发现绝大部分党支部都制定了支部全面从严治党主体责任清单,在半年检查中普遍存在责任清单不符合实际,本次督查中发现责任清单已结合实际进行了修订,但支部对支部、支部中层干部责任清单的落实情况未开展自查。建议各支部结合党风廉政一年两次自查工作,开展半年支部及相关人员责任清单的检查和落实,制定台账,纳入考核。

(三)“三重一大”事项集体研究、决策程序不规范。检查中发现大部分党支部能通过党政联系会集体研究分院(部门)的有关人、财、物等重大事项。但在建筑工程党支部全年11次党政联系会议记录中只体现了师资队伍、技能大赛、教学检查等教学科研方面工作的安排,未见有关师生入党、资助评定、违纪处理等内容,不能体现党政班子成员对重大事项的集体研究和决策过程。建议分院党政负责人共同主持召开分院党政联系会,对分院所有重大事项进行集体研究和决策。

(四)师德师风建设工作,问题导向不够,活动少、内容单一。大部分支部在提供此项指标的考核材料时,提供的都是关于学习《高校教师职业行为十项准则》的内容。没有与教师队伍中的现实问题相结合,如个别对工作牢骚满腹、对学生漠不关心、对教学敷衍了事的教职工的引导和教育,没有开展针对性的活动。建议各支部结合总目标的落实、结合政治理论学习、结合深化XSF活动、结合作风建设,常态化开展师德师风建设工作,解决教师队伍中精神不振、作风不实、服务不优的问题。

(五)二级分院层面监督检查机制不完善,月绩效考核不规范,二级管理职能发挥不充分。除中职分院党支部、思政体育党支部,其他支部的监督检查或体现于期初、期中、期末教学检查,或体现于学生评教、教师评教,或体现于学院安排的检查考核,没有形成二级分院层面的监督检查机制。建议二级分院充分发挥管理职能,党政合力、统筹规划,将分院的教学、党建、安全维稳、学生管理、思想政治教育、党风廉政等工作纳入督查检查范围,定期督查,每月对发现的问题进行通报,做相应问责处理,并兑现到个人月绩效考核,逐步建立有效的二级分院监督检查机制。

四、考核结果

根据半年检查和年终考核,各支部2018年度党风廉政考核得分如下:

序号

党支部

考核分

备注

1

基础分院党支部

93

2

护理分院党支部

92.5

3

思政体育党支部

91.5

4

药学分院党支部

91

5

机关党支部

90

6

离退休党总支

89.8

7

机电分院党支部

89

8

总务后勤党支部

88.5

9

中职分院党支部

88.5

10

能动分院党支部

86

11

经管分院党支部

78

12

建工分院党支部

77

 

附件:昌吉职业技术学院各党支部2018年度党风廉政建设工作督查考核情况汇总

 

 

中共昌吉职业技术学院委员会

            2019127

 

 

 

中共昌吉职业技术学院委员会          2019127日印发

 

 

关闭窗口
 
 
 

新疆昌吉职业技术学院  地址:新疆昌吉高新技术产业开发区兴业大道8号
电话:0994-2344771  邮编:831100