今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门简介|督察信息|教育培训|信访工作|审计信息|法规制度|警钟长鸣|廉政文化|风险防控|信访举报
昌职纪发﹝2018﹞6号关于... 10-11
昌职纪发﹝2018﹞5号关于... 10-11
昌职党发〔2018〕52号-关... 10-11
昌职纪发【2018】2号 关... 04-26
昌职纪发【2018】3号 关... 04-19
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:新疆昌吉高新技术开发区
邮编:831100
电话:0994-2343950
Email:87077774@qq.com

 
通知公告
昌职纪发﹝2018﹞6号关于对推进国家通用语言文字教育教学工作督查的通报
2018-10-11 12:38   审核人:

 

昌职纪发﹝2018﹞ 6号

 

关于对推进国家通用语言文字教育教学

工作督查的通报

各党支部、分院(部、处、室):

根据《关于对全面推进国家通用语言文字教育教学工作进行督查的通知》(昌职纪函〔2018〕10号)精神,学院组成三个小组于9月27日-30日对主校区和分校区推进国家通用语言文字教育教学工作进行了督查检查。督查结束后,督查组向学院主要领导提交了督查报告,学院党委书记陈淑玲批示:“1.各分院按照通报问题抓好整改;2.请张琳院长牵头,教务处负责,协同学生处、教学督导室健全完善督导检查处理机制,强力推进,对不按要求使用国语交流的师生严肃处理;3.尽快启动书写、朗诵、讲故事等国家通用语言文字推广大赛,营造浓郁氛围,形成快速推进态势”。学院院长庄业强批示:“对督导检查出的问题,相关处室、分院按纪委要求认真进行整改,重点抓好落实,请下发”。具体通报如下:

一、总体情况

(一)方案制定情况。各分院都能按照《关于印发<昌吉职业技术学院2018-2019年度全面推进国家通用语言文字教育教学工作实施方案>的通知》(昌职院发【2018】57号)要求,结合分院实际,制定相关工作方案,成立领导小组,责任到人。机电工程分院、药学与医学技术分院、建筑工程分院制定方案详细具体,课堂教学和二课堂活动安排有表格、有数据、有内容,时间、地点、班级设置、负责人具体详细。

(二)宣传教育情况。各分院都按照学院要求开展了第21届全国推广普通话宣传周活动,学习了《中华人民共和国国家通用语言文字法》,开展了“说好普通话  迈进新时代”主题班会、发声亮剑和手抄报比赛等活动。在新生开学典礼(入学教育)中各分院都专门对国家通用语言文字推广和校园内讲普通话进行了安排和要求。基础教育分院制定了学期《预科学国家通用语言文字强化学习实施方案》,以班级为单位进行宣誓,在班级张贴“请在公共场合使用国家通用语言文字”的温馨提示,关注“全国推广普通话”微信公众号,把讲普通话纳入课前5分钟;药学与医学技术分院制定了详细的学习计划,利用早自习时间组织学生学习“弟子规”,解读校园文明用语;分校区召开专题会议,每天早读集体朗读国语篇目,下午增加第七节课,班主任、副班主任进班带学生做MHK模拟考试试卷,在校园内悬挂宣传横幅,营造氛围。

(三)使用情况。检查中发现各分院师生在教室上课期间都能使用普通话交流。大部分少数民族同学在有人提醒的情况下,有在公共场所使用国家通用语言的意识。

(四)监督检查情况。各分院都召开了专门会议,要求班主任进班提要求,安排分院学生会纪检部早晚自习进行检查,在班主任会上进行通报。各分院宿舍楼宿管老师要求值周班学生和宿管部对不使用普通话交流的同学及时提醒。经济管理分院制定下发了“分院学生会对全面推进国家通用语言文字教育教学工作进行督查的通知”并迅速行动,9月27-28日两天查出17人公共场所不使用通用语言学生,有名单、有图片;机电工程分院建立班级、分院两级监督检查机制,学生会纪检部成立纠察小队,班级成立纠察小组,指定辅导员专门负责监督学生语言交流机使用情况,与班级量化考核、学生操行分挂钩;建筑工程分院成立督导组,并开展分院自查,每个工作日有主要负责的老师进行巡查,分院院长进行不定期巡查,有登记表,通过警告、批评教育,仍不改正者强制进入国语强化班进行学习。

二、督查发现的问题

(一)实施方案不完善、不具体。护理分院方案整体简单;能源动力工程分院方案中的主要任务不具体,监督检查及处理不明确;经济管理分院、基础教育分院、分校区方案中的监督检查及处理方式不具体、不明确。

(二)宣传教育有盲区、缺少氛围营造。检查中发现食堂、班级、宿舍等公共场所使用国家通用语言的宣传提示标语极少或没有;各分院的方案还在修订中,大多除了开展推广普通话宣传周活动、动员大会和国语强化班的摸底之外,其他活动还都没有开展,人人讲普通话的氛围营造不够。

(三)师生公共场所使用普通话的意识不强。检查中发现个别少数民族老师和大多数民族学生在课间休息、放学(上下班)途中、食堂用餐、宿舍休息中都会不自然的用母语交流。基础教育分院的预科生基本都不能用普通话进行正常交流。

(四)监督检查体系不完善或没有。本次检查过程中,除经济管理分院、建筑工程分院,其他分院监督检查只停留在方案上,停留在口头要求和不定期巡查,未建立奖罚分明、措施明确、责任到人的监督检查机制。

三、督查建议

(一)结合实际、统筹安排部署,建立健全分院国家通用语言文字教育教学工作管理体系。各分院按照昌职院发【2018】57号《昌吉职业技术学院2018-2019年度全面推进国家通用语言文字教育教学工作实施方案》,完善分院实施方案,认真安排学院方案中的听课、课堂教学、二课堂活动、交流监督4大项9小项工作, 做好时间推进表,做到每项工作有具体安排、明确要求和考核评比,加强常态化管理,突出专项实效。

(二)认真落实、加强氛围营造,积极开展富有实效、喜闻乐见的教育教学活动。一是宣传处、各分院加大在教学楼、教室、宿舍楼、食堂等公共场所的宣传氛围的营造;二是建立学院、分院、班级说国语、讲国语、用国语定期比赛、竞赛机制,对于活动的开展进行情况,教务处、学生处和各分院领导要随时掌握,将此项工作纳入学院周研判会、分院党政联席会、班主任会、分院大会的重要内容进行安排和推进。每项活动的开展,覆盖面达到80%以上,有组织有效果,积极营造人人须讲普通话、人人会讲普通话、人人爱讲普通话的良好氛围。

(三)奖惩分明、强化监督检查,形成学院、分院、班级、宿舍全方位监督检查体系。一是学院教务处协同学生处、教学督导室等相关科室对推进国家通用语言文字教育教学活动开展情况和学生使用情况每周进行检查、反馈,每月进行专项通报;二是分院领导对活动开展情况定期巡查,督促各项活动负责人的全程监督落实,分院学生会纪检部和各班成立纠察小队,对教学楼内早自习、晚自习和课下进行检查;三是各宿舍楼宿管老师及宿管部(值周生)将宿舍国家通用语言文字学习情况和使用情况纳入日常检查,校园值周班学生做好校园内学生普通话交流的监督检查,每周给分院领导进行专报。四是任课教师根据实际将国家通用语言文字教育工作纳入课前5分钟,并管好课堂45分钟学生语言交流情况。分院对各类检查情况在分院大会上进行通报,并与班级量化、班主任考核、学生操行分、评学评教、资助评优等挂钩,形成人人都是监督员的全方位监督检查体系。

 

            中共昌吉职业技术学院纪律检查委员会

                        2018年10月10日

抄送:学院班子成员                        存档(二)份

中共昌吉职业技术学院纪律检查委员会 2018年10月10日印发

 

关闭窗口
 
 
 

新疆昌吉职业技术学院  地址:新疆昌吉高新技术产业开发区兴业大道8号
电话:0994-2344771  邮编:831100